Что такое лизинг. Определение лизинга. Преимущества лизинга

31 мая 2011
Что такое лизинг. Определение лизинга. Преимущества лизинга
советы, Лизинг

Лизинговая сфера деятельности активно развивается на протяжении последних десяти лет. Прототипом слова «лизинг» стало английское «lease», что в переводе означает «сдавать в наём».

Сущность лизинга

На сегодняшний день существует достаточно большое число определений лизинга. Однако все они сводятся к единому знаменателю в том, что лизинг – это обособленный тип предпринимательства, задачей которого является вложение финансовых средств для приобретения частной собственности и последующего предоставления ее в аренду третьим лицам. В законодательстве РФ также можно найти определение лизинга. В нём говорится о том, что лизинг – это тип инвестиционной сферы деятельности, в основе которого лежит покупка материальных средств и предоставление их на основе соответствующих документов юридическим и физическим лицам за установленное денежное вознаграждение. А также на установленный период времени, с учетом установленных требований, указанных в документе, с возможностью выкупа данных материальных средств лизингополучателем.

Лизинг во многом связан с кредиторской сферой деятельности, капиталовложениями и арендой. В процессе лизинга фигурируют три участника:

  • сторона, осуществляющая капиталовложения – инвестор;
  • сторона, предоставляющая имущество в аренду – лизингодатель;
  • сторона, принимающая имущество в аренду – лизингополучатель.

Назначение лизинга

Участники всего процесса лизинга взаимодействуют между собой определенным образом. Инвестор является вкладчиком капитала. Между инвестором и лизингодателем выстраиваются кредитные взаимоотношения. В этом случае лизингодатель – заёмщик финансовых средств и владелец покупаемого имущества, сдаваемого в аренду. Здесь лизинг осуществляет некоторые функции:

  1. увеличение продаж. Производителям предоставляется возможность увеличить число своих потребителей;
  2. распределение финансовых средств. Лизингодатель не обязан единовременно выкупить оборудование, поэтому может вложить свой капитал в иные области производства;
  3. увеличение производственных показателей. Работа организации лизингополучателя не нарушается, так как он, имея необходимое оборудование, не приобретает его по высокой цене, а лишь вносит ежемесячную арендную плату;
  4. приобретение выгод относительно уплаты налогов и решения вопроса амортизации.

Достоинства лизинга

На данный момент в лизинговой сфере деятельности спрос гораздо выше предложения. Поэтому компании, специализирующиеся на лизинге, могут предписывать  условия своим заказчикам относительно внесения залоговых сумм, предоплаты, уменьшения периода времени существования взаимных обязательств. Причина высокого уровня спроса в том, что взять оборудование в аренду проще, чем купить его в кредит.

Обо всех нюансах лизинга не понаслышке знают многие отечественные фирмы, он становится всё более востребованным. Что именно привлекает клиентов в этом виде услуг?

Если компания берет кредит для приобретения оборудования, то ежемесячные выплаты складываются из суммы по основной задолженности, процентной ставки банка и налогового взноса за собственность, который делается сначала времени поставки его на учет до полной амортизации (постепенного перенесения стоимости основных фондов на изготавливаемую продукцию). При лизинге арендатор вносит лишь арендную плату и делает налоговые отчисления.

Главное достоинство лизинга в том, что здесь есть возможность использовать систему быстрой амортизации, за счет которой размер налоговых платежей на прибыль уменьшается в первые несколько лет после покупки основных средств. Кроме того, при использовании оборудования, взятого в аренду, в условиях ускоряющих темпы износа, показатель амортизации может повыситься в два раза. Это ещё один нюанс, который позволяет уменьшить затраты.

Стоит добавить, что оформление документов на лизинг занимает меньше времени, чем аналогичная процедура при получении кредита.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме