Банковские карты - особенности и советы

21 мая 2011
Банковские карты - особенности и советы
советы, физическим лицам, Кредитные карты

Первые банковские пластиковые карты появились в 50-е годы ХХ века в США. За последующие 50 лет они охватили весь мир и пользуются большой популярностью на всех континентах.

Банковские кредитные карты - особенности

Банковские карты – один из видов потребительских кредитов. Кредитные карты по функциональности можно сопоставить с кредитом на неотложные нужды. Оба кредита выдаются на потребительские цели: крупные покупки, отдых и т.д. и требуют документального подтверждения платежеспособности заемщика. При этом кредит выдается на определенный срок, оговоренный банком, и погашается равными долями. Задолженность по банковской кредитной карте погашается путем выплат процентов по основной сумме долга и выплат процентов, начисленных за пользование картой. Кредит, полученный на банковскую карту, бессрочный, т.е. не имеет срока окончания действия. Выдача кредита на карту может быть прекращена только при достижении заемщиком определенного возраста. Максимальная сумма кредита, предоставляемая на кредитную карту, составляет 3 ежемесячные зарплаты. Большим достоинством банковских арт является льготный беспроцентный период, в течение которого на кредит не начисляются проценты. В России этот период составляет до 50 дней, в США – до 15 месяцев. Важно помнить, что даже во время действия этой льготы, банковская кредитная карта не становится бесплатной, так как взимается плата за ее обслуживание.

Оформление и выдача кредитных карт выгодна обеим сторонам. Банки получают дополнительную прибыль в виде ежегодной платы за обслуживание карты. Эта плата составляет от 5 до 100 долларов США в зависимости от вида карты. Кроме этого, при обналичивании денег с карты, снимается определенный процент (от 3% от снимаемой суммы) за пользование банкоматом.

Пользователям банковские карты обеспечивают свободу покупок, так как благодаря им необходимая денежная сумма всегда оказывается под рукой. Хранение денег на картах безопасно. В случае потери кредитной карты достаточно позвонить в банк и заблокировать ее. К сожалению, этого нельзя сделать с кошельком. Еще одним плюсом банковских карт является возможность расплачиваться ими за товары  в огромном количестве магазинов, ресторанов, заправок и т.д. Кроме этого, для граждан России только наличие кредитной карты позволяет бронировать гостиничные номера и автомобили заграницей. Банковские кредитные карты принимаются для оплачивания в Интернет-магазинах, что существенно снижает временные расходы.

Банковская карта - удобно и престижно

Кредитные банковские карты имеют несколько степеней престижности. Самая низкая категория у карт типа Electron\Maestro. Такие карты имеют сильно ограниченный кредитный лимит и предоставляют минимальный набор услуг и возможностей. Но при этом и ежегодная плата за обслуживание карты самая минимальная.

К классическим кредитным картам относятся карты типов Classic\Mass. Эти карты имеют широкое распространение среди пользователей. Предоставляют расширенный спектр возможностей и увеличенный, по сравнению с предыдущим типом, кредит.

Золотые и платиновые банковские карты Gold\Platinum – относятся к элитным картам. Они обслуживаются в большинстве торговых точек, предоставляют большой кредитный лимит своим владельцам. Кроме этого, золотые и платиновые карты являются картами престижа. Они выдаются только избранным клиентам банков. Обслуживание и выдача таких карт стоят гораздо дороже обслуживания классических или электронных карт.

На мировом банковском рынке представлено несколько платежных систем, выпускающих кредитные карты. Большой популярностью пользуются Visa, MasterCard, American Express и Discover. В России есть своя система - банковская карта Сбербанка.

Платежные системы: Visa, MasterCard, American Express, Discover

Visa является самой крупной платежной системой в мире. Выпускает кредитные карточки всех категорий престижности, которые обслуживаются в 170 странах. В России как дебетные, так и кредитные банковские карты Visa принимаются в 25 тысячах банкоматов. Ежегодно оформляется около двух миллионов кредитных карт Visa.

Аналогичной популярностью у потребителей пользуется платежная система MasterCard. Ее кредитные карты принимаются для оплаты в 229 странах и обслуживаются во всех крупных торговых точках. Карточки MasterCard ‘a тоже имеют деление по уровням престижности.

American Express и Discover - небанковские платежные системы, получившие широкое распространение в США. Оформление таких кредитных карт для неграждан Америки маловероятно.

Все основные российские банки выпускают карты Visa и MasterCard, причем, один банк может выпускать оба вида карт. По статистике в России на 100 запрошенных банковских кредитных карт 54% приходится на карты MasterCard.

Банковская карта - узелок на память 

Пользователям следует помнить, что обслуживание банковских карт платное.

При утере кредитной карты необходимо заблокировать ее.

У банковских кредитных карт есть льготный период, позволяющий взять кредит под ноль процентов.

Кредитные карты принимаются во всем мире!


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме