Россиянам раздут универсальные карты.

11 марта 2011
Россиянам раздут универсальные карты.
АК БАРС БАНК, Сбербанк России, УРАЛСИБ

Каждый россиянин получит универсальную электронную карту. Она заменит сразу несколько госдокументов, кроме того, ее можно будет использовать как обычный банковский пластик.

Картатизация всей страны. Универсальные электронные карты планируют начать выдавать уже со следующего года, делаться это будет по заявлениям. А в 2014 году "госпластик" придется получать уже в обязательном порядке. Выдаваться он будет бесплатно. По оценке Минэкономразвития в ближайшие пять лет для реализации проекта потребуется порядка 135-165 миллиардов рублей. Финансирование будет идти из федерального и региональных бюджетов, а также со стороны негосударственных участников.

Дмитрий Медведев потребовал к 1 мая предоставить ему обоснование затрат на внедрение универсальной карты: "Это будет второе основное идентификационное средство для гражданина, причем с учетом того, какие возможности создает эта карта, это может быть, вполне вероятно, первым средством, потому что паспорт - это все-таки такой уже будет формальный документ, который может предъявляться только в строго определенных случаях. Практически повсеместно в стране основным средством идентификации гражданина будет эта карточка".

Для ускорения процесса президент предложил не дожидаться разработки для карты российского электронного чипа, а использовать зарубежные. Дмитрий Медведев также поддержал идею совмещения карты с водительскими правами. Прототипы универсального пластика в России существуют. Например, БАНК УРАЛСИБ уже несколько лет в регионах выпускает социальные карты. В универсальные карты можно заложить множество полезных сервисов, говорит зампред правления БАНКА УРАЛСИБ Илья Филатов: "Карта будет, как минимум, совмещать четыре обязательных функционала - это пенсионное, медицинское, ID-приложение и банковское. С точки зрения ее каких-то дополнительных функциональностей, инструментарий практически неограниченный, уже на сегодняшний день есть масса примеров, когда в регионах порядка 20 приложений реализуется на этих картах. Поэтому на сегодняшний момент инструментарий делался в первую очередь для оказания услуг в электронном виде, как некая идентификационная карта. Технологические возможности карты позволяют сегодня размещать там два платежных приложения, в частности, российское и какое-то из международных приложений, поэтому, имея одну карту на руках, у вас всегда будет возможность расплатиться за рубежом, не меняя карту".

 

Планируется, что выпуском и обслуживанием "госпластика", будет заниматься компания "Универсальная электронная карта", ее акционеры - Сбербанк, банки УРАЛСИБ и "Ак-Барс". В то же время министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что система процессинга должна быть государственной. Против этого выступил Герман Греф, по его мнению, нет смысла тратить деньги на создание госальтернативы уже существующей банковской инфраструктуры. Дмитрий Медведев в этом споре более мотивированной счел позицию главы Сбербанка.


Источник: BankPress.ru
Новости по теме