Как взять кредит под залог бизнеса?

29 июля 2012
Как взять кредит под залог бизнеса?
кредитование, малый бизнес, советы, юридические лица, Бизнес-кредиты

Ведение малого бизнеса, да и вообще частное предпринимательство – занятие далеко не самое простое. Особенно остро российские дельцы ощущают недостаток денежных средств, необходимых для того, чтобы держаться на плаву, а также хоть как-то развиваться. Некоторые предприниматели, чтобы не слишком утруждать себя поисками хитрых схем заработка, подразумевающих высокие риски, отправляются в банк за кредитом.

Банки, однако, не очень охотно расстаются с деньгами в любом случае, а уж если подразумевается выдача займа для ведения малого бизнеса, так и вовсе будут крайне осторожны. Во всяком случае, с индивидуального предпринимателя обязательно потребуют залог соответствующего размера. Если обеспечить гарантии нечем, ни один серьёзный банк не возьмётся за такое рискованное дело, как кредитование малого бизнеса. Более того, далеко не каждый предмет, который подошёл бы в качестве залога для обычного человека, банк примет для обеспечения гарантии честности предпринимателя. Здесь речь идёт только о «твёрдом залоге», то есть серьёзных единицах недвижимости, автомобилях, оборудовании, использующемся при производстве и им подобном. Тем не менее, существует ещё один вариант – кредит под залог бизнеса.

Банк, к которому с таким предложением обращается бизнесмен, принимает в залог все движимое и недвижимое имущество предпринимателя. В таком случае весь заложенный бизнес будет считаться банком единым целым, полным имущественным комплексом.

Прежде, чем выдать кредит под залог бизнеса, банк обязан будет провести несколько обязательных процедур, предназначенных для того, чтобы адекватно оценить как цену, которую имеет залог, так и сумму, предназначенную к выдаче заёмщику. Проведение комплексной оценки бизнеса осуществляется целым рядом сотрудников, чьей специальностью как раз и является определение точной цены предметов. Эти люди либо входят в штат банка, либо приглашаются со стороны, причём в случае использования услуг посторонних специалистов, расходы на оплату их деятельности несёт потенциальный заёмщик. Помните, что адекватная оценка бизнеса является очень дорогой услугой. Всегда намного труднее понять, сколько стоит бизнес целиком и полностью, чем отдельные его части.

В случае, если ваш бизнес уже налажен, то есть вы обладаете определённым местом на рынке, авторитетом среди потребителей и брендом, ваше дело будет оценено куда дороже, чем в том случае, если деятельность только начата. Банк также осуществляет оценку стоимости бренда и репутации фирмы, смотрит на клиентскую базу, а также включает в анализ многие другие вещи.

Кредит под залог бизнеса является наилучшим решением, если вам нужно получить очень большую сумму денег. Бизнес всегда дороже, чем просто цена имущества, с помощью которого вы его осуществляете. Происходит это именно благодаря перечисленным выше факторам.

Ситуация с новым бизнесом, однако, немного отличается от той, что описана в первой части данной статьи. Мало какой банк захочет выдавать крупный кредит начинающему предпринимателю, поэтому в том случае, если вашему бизнесу нет и трёх месяцев, получить кредит под залог бизнеса будет гораздо сложнее. Что касается коммерческих банков, то они крайне редко выдают такие кредиты. Тем не менее, вопрос можно решить при помощи залога.

В случае, если бизнес молодой, а кредит очень нужен, следует помнить, что даже после нахождения банка, который согласится занять вам денег, проценты могут быть очень, очень большими.

Помните, что если вы не сможете погасить такой кредит, потерянными окажутся не просто автомобиль или квартира. Вы потеряете весь свой бизнес!


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме