Кредитная история – понятие и роль для заемщика

28 июля 2012
Кредитная история – понятие и роль для заемщика
кредитная история, советы, физическим лицам

Почти все люди нашей страны как-то сталкивались с процессом кредитования. Даже те, кто никогда даже не посещали банки, имеют родных и близких, которые наверняка брали заём, а возможно, выплачивают его сейчас.

Дело в том, что процесс этот для банка, возможно, даже более сложный и рискованный, чем для клиента. Финансовые организации постоянно рискуют крупными денежными суммами, поэтому им приходится со всем тщанием подходить к изучению потенциальных заёмщиков. Для этих целей в РФ некоторое время назад был создан институт кредитных историй.

Кредитная история как таковая очень сильно облегчает для заёмщика получение денег, конечно же, в том случае, если заёмщик этот – добросовестный. Кроме того, помогает это и банкам – человек с хорошей историей почти наверняка вовремя выплатит и все последующие кредиты. До создания соответствующего института финорганизации в деле оценки добросовестности полагались исключительно на рассказы клиентов. Разумеется, заёмщики, планировавшие обмануть банк, никогда не говорили правды. Однако вот уже два года как в России создано Бюро кредитных историй (БКИ) – особая организация, собирающая документы, сохраняющие сведения о любых кредитных операциях человека, которые тот когда-либо производил. В Федеральном законе «О кредитных историях» № 218-ФЗ от 30.12. 2004 года был чётко очерчен круг информации, которая размещается в данных документах. История каждого человека, обращавшегося в банк с целью получения кредита, составляется из титульной, основной и закрытой части.

Может показаться, что БКИ – это такое огромное здание, куда со всех банков стекаются кредитные истории клиентов. Это совсем не так. У каждой финансовой организации есть своё бюро, с которым заключается договор на предоставление и получение информации по кредитным договорам. Конечно же чтобы собрать о человеке такую информацию, банк вначале должен заручиться согласием самого клиента. После получения такого согласия, некоторая информация о заёмщике, включающая в себя как личные данные, так и подробности о заключенном договоре, отправляются в БКИ. Оттуда титульная часть истории должна попасть в ЦККИ (Центральный каталог кредитных историй), работающий на Банк России. Любые сведения, свидетельствующие о порядочности (или непорядочности) гражданина в отношении исполнения кредитных обязательств банк хранит в БКИ.

Не только банк может ознакомиться с кредитной историей своего клиента. Заёмщик, если возникнет такое желание, может сделать это и сам.

Кредитная история, как уже упоминалось, облегчает процесс получения очередного кредита. Но это касается только тех граждан, которые всегда вовремя расплачивались с долгами. Если же в кредитной истории зафиксированы случаи просрочек или даже отказов от платежей, всё сильно затрудняется. Недобросовестный заёмщик рискует даже получить от банка отказ. Влияют на решение банка не только целиком неоплаченные счета, но и пропуски времени выплаты, хотя на это обращают и не так много внимания.

Досрочное погашение кредитной задолженности наоборот, вносит существенный плюс в репутацию клиента.

Поэтому пользуясь кредитными услугами, не забывайте о своей кредитной истории, это может существенно облегчить жизнь при взятии займов в будущем.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме