Мультивалютные вклады: как заработать на курсе?

15 июля 2012
Мультивалютные вклады: как заработать на курсе?
депозиты, Вклады

Каждому обладателю определённой суммы на депозите доводилось задумываться, в какой валюте делать сбережения. Многие вкладчики предпочитают совершать вклады в нескольких валютах одновременно. Для нашей страны наиболее часто используемыми денежными единицами являются доллары, евро и рубли. Поскольку до конца определённого срока снятие денег с депозита может быть чревато лишением некоторой суммы, порой довольно значительной, при резком взлёте или падении выбранной валюты у обладателя счёта возникает проблема с валютной корзиной, которая с трудом перераспределяется. Трудно предсказать, как именно поведёт себя та или иная валюта на следующий день, слишком уж многие факторы, на первый взгляд малозначительные, на это влияют. Каждый вкладчик стоит перед непростым выбором: либо держать много маленьких депозитов, представленных в разной валюте, надеясь в нужное время снять один из них и сконвертировать его, или же завести обычный депозит под хороший процент, надеясь при этом на помощь каких-нибудь мистических сил, предотвращающих скачки курса. Как нетрудно догадаться, каждый из этих путей не слишком-то приятен, ведь можно потерять многое.

Выход, однако, есть. Достаточно открыть мультивалютный вклад. С его помощью вы сможете в любой удобный момент времени перевести деньги на депозитном счёте из одной валюты в другую. Причём всё это произойдёт с сохранением начисленных процентов. По причинам, которые будут описаны дальше, мультивалютные вклады не пользуются особой популярностью среди клиентов банков. И дело тут вовсе не в том, что сами банки пока ещё о такой услуге не знают. Просто для того, чтобы не потерять прибыли, сам вкладчик должен вовремя конвертировать свою валюту. А это возможно только в том случае, если он хорошо ориентируется в ситуации на валютном рынке. Такой подход требует развитой интуиции и способности просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд. Если все эти качества присутствуют, вы без труда сможете в нужное время сконвертировать свой депозит, не только не потеряв ни копейки, но ещё и заработав на курсовых колебаниях. Поскольку путь этот непрост, лишь немногие выбирают его. Поэтому и сервис предоставления возможности мультивалютного депозита в банках обычно всеми забыт. Хотя, надо сказать, что образование и напряжённая жизнь сделали своё дело – с каждым годом всё больше клиентов разбираются в валютном прогнозировании.

Чтобы понять, что такое мультивалютный вклад, достаточно представить самый обычный депозитный счёт, только поделенный на несколько частей (до пяти, если вы желаете вести дела ещё и с фунтами стерлингов и франками). Пока не истёк срок действия вклада, вы можете свободно перемещать свои деньги из одной валютной системы в другую, не теряя набранных до этого процентов. Происходит это так: банк регистрирует сумму, на которую уже начислены проценты, а затем переводит её в другую валюту, где начисление процентной ставки происходит уже по другой схеме. Конечно же, банк берёт себе некоторую сумму в качестве комиссии, поэтому курс конвертации будет иметь некоторые отличия от курса центробанка. Эксперты не рекомендуют пользоваться возможностью конвертации, когда рынок находится в спокойном состоянии. Только во время сильных колебаний курса такая услуга оправдана, потому что неосторожное обращение с мультивалютным вкладом приведёт к тому, что курсовая разница лишит вас процентной прибыли.

Удобнее всего конвертировать валюту через мировую сеть, при помощи интернет банкинга, это и быстро, и усилий особых не требует.

Для банка мультивалютный депозит – тоже не самая удобная услуга, поэтому они увеличивают свою прибыль при помощи не очень приятных для клиента методов: повышают порог первоначального взноса в начальных условиях денег.

Главное – правильно определить момент, в котором конвертация вклада способна принести максимальную прибыль.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме