Поручитель по кредиту, что делать, чтобы не платить.

22 апреля 2012
Поручитель по кредиту, что делать, чтобы не платить.
поручительство, советы, Потребительский кредит

При посещении банка для получения кредита на неотложные нужды, менеджер банка должен проверить Вас на платежеспособность. Также происходит проверка всей вашей личной информации, включая наличие супруга или супруги. Довольно часто менеджер просит привести человека, который сможет подтвердить Вашу платежеспособность, то есть поручителя. Вы уже довольно, что кредит был одобрен банком, и приводите своего знакомого, хорошего друга, родственника, чтобы тот подтвердил информацию о Вас. Наконец-то Вы получили кредит и приобрели себе автомобиль, квартиру и все, что Вам было так необходимо.

Но, через некоторое время в вашей жизни происходят серьезные перемены. Ваш бизнес претерпел неудачу, Вас сократили с работы, то есть о прежних доходах уже просто не может быть и речи. Через некоторое время из банка начинают приходить уведомления о задолженности по кредиту, а также о начислениях пени. Вы переезжаете либо отправляетесь на отдых и забываете о кредите. Но банк кредита не простит, к тому же, есть информация о Вашем поручителе и письма начинают приходить ему.

Знакомый тоже уже забыл, что когда-то выступал в роли поручителя, так как доверял Вам или думал, что Вам  под силу отдать кредит. Следует рассмотреть, в каких случаях можно избежать проблем с Вашим поручителем. Этот человек мог быть Вашим лучшим другом, а друзей терять из-за денег никому не хочется.

Сначала необходимо тщательно изучить все кредитные документы, которые были выданы Вам при получении кредита. Договор поручительства может быть всего двух видов – субсидиарный и солидарный. Эти понятия практически не отличаются друг от друга. При солидарной ответственности письма из банка будут приходить как заемщику кредита, так и его поручителю. В письмах будет требоваться возвращение денег по кредиту.

Если договор поручительства субсидиарный, представители банка сразу отправятся к поручителю, так как возможности получения денежных средств с должника уже не будет. К тому же, если Вы являетесь поручителем и попали в такую же ситуацию, то необходимо иметь представление об некоторых определенных моментах.

Существует ограничение по времени на взыскание кредита с поручителя.

Иными словами, если в договоре не указаны сроки по взысканию средств с поручителя, то данный срок определяется на уровне 6 месяцев и по его истечению банк не имеет возможности требовать с поручителя денежные средства.

Это есть ли на данный момент у поручителя средства, с которых он может выплачивать долг по кредиту того человека,  у которого он был поручителем.

При решении сосредоточить свои действия на данном пункте, следует в срочном порядке переписать имущество на своих данных родственников, чтобы банк не смог отобрать его у Вас.

Так же бывает такое, когда у поручителя, через какой-то срок возникла необходимость в выплате алиментов.

Из этого следует, что необходимо оформить развод, а также 75% алиментов на детей (если конечно они есть). В таком случае в семье будут деньги, и банк ничего не сможет взыскать. Но, здесь уже необходимо решать самому, нужен Вам развод ради такого дела или нет.

Так же если вдруг поручитель стал недееспособным.

Данный пункт является самым сложным, вряд ли кто-то пожелает оформить справку о том, что он стоит на учете в психическом диспансере.

Общее имущество, которое нажито в браке, банк не имеет права арестовать.

В случае, если такое имущество имеется, то банк его не может забрать.

В общем, перед принятием решения о поручительстве, следует хорошо подумать и определить все за и против. Не следует соглашаться на поручительство, если платежеспособность заемщика, поручителем которого Вы намереваетесь стать, вызывает у Вас подозрения.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме