Какие риски несет новый механизм санации - Moody's

30 января
Какие риски несет новый механизм санации - Moody's
аналитика

Банкам, которыми прямо или косвенно владеет ЦБ, сейчас принадлежит 45% активов отечественного банковского сектора - таков итог отчета, подготовленного рейтинговым агентством Moody's. По мнению аналитиков агентства, главные риски представлены увеличением доли ЦБ за счет участия в банках, проходящих санацию по новой схеме при непосредственном участии ЦБ и на условиях привлечения средств, принадлежащих Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС).

По словам младшего вице-президента Moody's Петра Паклина, существенная доля участия ЦБ в банках, проходящих санацию и связанных с ним, ведет к созданию конфликта интересов, потому что цели регулятора и цели собственника, в ипостасях которых он выступает, противоречат друг другу. В результате может снизиться качество надзора в этих финорганизациях. К тому же, банкам, прошедшим санацию при участии ЦБ как акционера, будет предоставлено преимущество в глазах вкладчиков в части привлечения депозитов, что увеличит конкуренцию за клиентов частных банков.

Вопрос, связанный с усилением государства в частном секторе, стал предметом беспокойства Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В сентябре прошлого года ФАС направила в ЦБ предложение о проработке вопроса о том, чтобы запретить госбанкам покупку частных игроков.

Инициативу поддержал ЦБ, и теперь ФАС отправит в ЦБ детали предложения, призванного ограничить M&A-активность государственных банков.

Разделение интересов

На сегодняшний день в прямом или косвенном владении ЦБ енаходятся доли в 5-ти банках, относящихся к крупнейшим. ЦБ владеет 50% Сбербанка, в конце прошлого ЦБ в рамках санационных мер купил 99,9% банка «ФК Открытие» и в перспективе запланирован выкуп 100% переданных на санацию Бинбанка и Промсвязьбанка. Совокупный объем банков, находящихся на санации ЦБ в активах всего сектора составляет 5,7%. Вдобавок, 17 января была раскрыта информация банка «ФК Открытие» о совокупном контроле им 14,57% акций банка ВТБ, что, как сочли в Moody's, стало причиной того, что акции госбанка, владеющего 11,1% активов системы, перешли под косвенный контроль ЦБ.

Конфликт интересов ЦБ особенно сильно влияет на санируемые ЦБ банки, где прямое участие регулятора равно почти 100%. В качестве регулятора ЦБ требует, чтобы банки использовали в своей работе консервативный риск-менеджмент и повышали запасы капитала, чтобы обеспечить собственную стабильность. При этом собственник обязан вести работу, направленную на повышение прибыльности инвестиций, а это предполагает меньший капитал в запасе, активность в кредитовании и высокие аппетиты к риску. Получается, что, если ЦБ вмешается в операционную активность банка, это может снизить качество надзора.

Понятно,что в сложившемся положении сложилась благоприятная почва для конфликта интересов, но, по мнению аналитика «Эксперт РА» Станислава Волкова, рассуждать, вызвало ли это негативные последствия, можно будет по прошествии года или даже двух лет. Сейчас, если говорить про проблемы банков, сотрудники ЦБ РФ предпочитают ссылаться на ошибки, допущенные прежними их собственниками, но спустя год или два можно будет увидеть последствия принятых сегодня решений, и непонятно, признают ли тогда допущенные ошибки.

Дороговизна вкладов

То, что ЦБ напрямую участвует в капиталах проходящих санацию банков, может перерасти в дополнительный фактор, усиливающий снижение маржи в банковском секторе. Получившие поддержку ЦБ санированные банки, получают конкурентное преимущество по сравнению с другими игроками. В прошлую пятницу Банк России известил, что решением совета директоров ЦБ, на период санации «ФК Открытию», Бинбанку и Промсвязьбанку гарантируется непрерывная деятельность.

Поддержка, которую получили в прошлом году санируемые банки, вызвала почти двукратное увеличение объема обязательств отечественных банков по кредитам ЦБ. В сентябре ЦБ оказал поддержку «ФК Открытию» в объеме 1,06 трлн руб., которыми была обеспечена ликвидность банка - с ее с недостатком он столкнулся по причине оттока средств клиентов, после того присвоения рейтинговым агентством АКРА рейтинга ВВВ-. Доверие к банку со стороны клиентов упало, начался резкий отток средств — только за июль-август из банка "ушло" 660 млрд руб. Также ЦБ поддержал ликвидность Бинбанка, правда, данные про объем предоставленных ему средств не раскрыты.

По мнению Moody's, банки, заручившиеся поддержкой регулятора, будут заниматься активным привлечением вкладов граждан ради замещения дорогого фондирования ЦБ, вступая при этом в активную конкуренцию с частными банками. Последние будут вынуждены позаботиться об увеличении стоимости привлечения, что в итоге может снизить их маржу. Как прогнозирует Moody's, по итогам прошлого года маржа составит 4,3%, а в текущем упадет до 4%.

По словам главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, если говорить о крупных игроках, то мы уже сейчас видим, что ставки по вкладам в Бинбанке и «ФК Открытии» значительно превышают среднее максимальное значение — 7,11%, что не привлекательно для клиентов, если учесть, что главный акционер обоих банков в лице ЦБ - высоконадежен. В итоге, очевидно, что клиенты из других крупных банков сделают выбор в пользу санируемых.

По словам Волкова, сегодня действительно, отток в банках, проходящих санацию через ФКБС, заместили средства ЦБ, а это удовольствие довольно дорогое, и было бы куда дешевле заменить их средствами населения, что банки и начали активно делать. Что же касается других банков, то у них фактически отняли возможность повышения ставок из-за опасений, связанных с получением повышенных отчислений в фонд страхования вкладов и привлечения внимания регулятора, поэтому многие из них смиряются с тем, что они потеряли часть базы ресурсов. Без повышения ставки банки могут только воспользоваться дополнительными маркетинговыми опциями — пополнением вклада, частичным списанием, льготным расторжением.

По словам старшего директора Fitch Александра Данилова, банки и так всегда конкурировали за ресурсы, а недавно прошедшие санацию банки стали участниками этой борьбы, так как им нужно заместить большой объем фондирования, предоставленного государством для того, чтобы они компенсировали ранее произошедшие у них оттоки ликвидности. В связи с чем банкам, привлекающим вклады через повышенные ставки, придется или выдавать кредиты заемщикам с повышенным риск-профилем, что может увеличить резервные отчисления, или же кредитовать более надежных клиентов, при этом сокращая маржу. В обоих случаях это нанесет удар по доходности.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме