Криптовалюты защищены недостаточно

23 января
Криптовалюты защищены недостаточно
Криптовалюта, Мошенничество

Как уверены специалисты в области кибербезопасности и судя по их данным, у криптовалют и блокчейнов невысокий уровень защиты перед кражами и взломами, как считают многие. Меньше чем за 10 лет добычей преступников стало как минимум $1,2 млрд (биткоины и эфиры), которых были похищены с пользовательских и биржевых счетов.

В январе первая в мире полностью децентрализованная платежная система — Bitcoin — отметила свое 9-летие. Её техбаза представлена публичным реестром данных, копии которого находятся на хранении на компьютерах участников системы, и изначально предполагалось, что она обеспечит пользователям должный уровень безопасности и защитит их от мошенничеств.

Но и в самом деле случаи взлома блокчейна Bitcoin до сих пор не были зарегистрированы. Впрочем, это не стало препятствием для хакеров, и они украли у пользователей системы миллионы долларов в биткойнах. Злоумышленники наносят успешные атаки на биржи криптовалют или пользовательские компьютеры, хранящие их кошельки, полные криптовалюты.

По словам главы финтех-подразделения исследовательской компании Autonomous Research LLP Лекса Соколина, за истекшую 9-летку добычей хакеров стало $1,2 млрд, принадлежавших владельцам биткойнов и эфиров, причем, в этой цифре не учтены валютные колебания. В случае обналичивания этой суммы сейчас, на счета мошенников перекочевали бы миллиарды долларов. Ведь только за прошлый год один биткойн, например, вырос в цене в 18 раз (до $18 тыс. с $1 тыс.). В начале текущего года его курс приближался к отметке в $20 тыс. Похоже, по словам Соколина, я благодаря атакам хакеров на криптовалюты, ежегодный "улов" злоумышленников достигает $200 млн. При этом, как подсчитали в компании Соколина, за 9 лет 14% выпущенных биткойнов и эфиров завладели хакеры.

В свою очередь, генеральный директор WinterGreen Research Сьюзан Юстис сказала о том, что за кражи криптовалют компании и правительства "выложили" $11,3 млрд, которые частично стали потерянными налоговыми отчислениями со сделок по покупке криптовалюты и сделок, проходивших за рамками закона.

Тем не менее, по убеждению специалистов в сфере кибербезопасности, впору говорить о высокой степени уязвимости к взломам самих публичных реестров (блокчейнов). На их надежность во многом влияет масштаб сети и количество майнеров — ведь именно ими обеспечиваются правильная работа системы. Но на сегодняшний день число блокчейнов столь велико, а их масштаб так мал, что их работа может быть нарушена буквально за минуты - это не составит хакерам особого труда. Более того, нередко проникновение уязвимостей в блокчейны происходит, когда для них составляется компьютерный код. По словам главы провайдера услуг по кибербезопасности Comae Technologies Мэтта Суича, каждый случай применения блокчейна чреват своими проблемами. Поэтому, чем больше блокчейнов, тем сложнее обеспечение их безопасности. Поэтому, по его мнению, глобально проблему можно решить только одним способом — подождать, пока рынок блокчейна достигнет состояния, имея 2-3 доминирующих проекта.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме