У доллара больше нет союзников

17 января
У доллара больше нет союзников
аналитика, доллар

В первый день этой недели ознаменован обновлением курсом доллара США к мировым валютам 3-летнего минимума: курс евровалюты встал почти рядом с уровнем $1,23. Укрепление рубля на фоне валют других развивающихся стран относительно "американца" выглядело не таким значительным. И виной тому - дефицит ликвидности в валюте вкупе с ростом покупок валюты Минфином.

Курс "американца" быстро теряет свои позиции по отношению к мировым валютам. Как передало агентство Reuters, на вчерашних торгах индекс DXY (курс доллара по отношению к 6-ти ведущим валютам) упал до уровня 90,28 пункта, а это минимальное значение с конца 2014 года.

Быстрое снижение валюты США продолжается с середины прошлой недели на сообщениях о возможности прекращения Китаем покупок госбумаг США. Дело в том, что Китай - самый крупный держатель US Treasuries, на его долю среди зарубежных держателей приходится порядка 20%. Эта новость вызвала рост доходностей 10-летних бумаг до 2,59% (максимум с марта 2017-го) и ослабление доллара. Но на прошлой неделе, в четверг от Госуправления по валютному контролю КНР поступило опровержение этой информации. По словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, вопрос отказа Китая от покупки американдких долговых бумаг постепенно утих, но доходности казначейских бумаг до сих пор не скорректированы, тогда как стремительные потери позиций доллара против основных валют получили продолжение.

Как сказал трейдер одного банка на Западе, с начала года можно было наблюдать формирование вокруг доллара очень негативного новостного фона, велико значение и постоянных скандалов вокруг американского президента вкупе с неожиданно слабым началом сезона корпоративных отчетов. А вот Европа радует благоприятными вестями. В прошлую пятницу появилось известие, что альянс ХДС-ХСС во главе которого стоит канцлер ФРГ Ангела Меркель, добился предварительного согласия на формирование нового правительства с СДПГ. По словам директора департамента операций на финрынках банка «Русский стандарт» Максима Тимошенко, рост оптимизма в экономике стран еврозоны, ожидания, что еврорегулятор ужесточит денежно-кредитную политику, а политические риски - снизятся, стали причиной резкого роста евро.

Слабость доллара США по-своему повлияла и на рынки развивающихся стран. Как сообщило Bloomberg, с начала года укрепление позиций валют этих стран по отношению к валюте США составило 1–4,6%. КАк показали итоги основных торгов в понедельник, 15 января, курс "американца" на Мосбирже застыл на значении 56,37 руб./$ (- 20 коп.) в сравнении с закрытием прошлой недели. Как считают аналитики, то, что рубль отстает от валют других развивающихся стран, объяснимо валютной ликвидностью, по которой наблюдается стойкий дефицит, образовавшийся после того, как в конце 2017-го были совершены значительные выплаты по внешнему долгу, а также и-за заметно увеличившегося объема покупок валюты финансовым ведомством страны. Как оценил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, в декабре министерством было куплено $3,5 млрд, тогда как в предыдущем месяце - $2,1 млрд.

В январе из-за сезонного фактора положение с валютной ликвидностью станет лучше - таково мнение аналитиков. Как оценил Порывай, в январе возможен рост сальдо счета текущих операций до $20 млрд, но этот фактор не сильно отразится на курсе нацвалюты. Вряд ли рубль заметно укрепится по сравнению с текущими уровнями, это, преимущественно, произойдет из-за интервенций Минфина, а также роста процентных ставок по вкладам в валюте США. Ориентируясь на новое бюджетное правило, в минувший понедельник Минфин приступил к выкупу на рынке валюты в ежедневном объеме - 15,1 млрд руб. (примерно $270 млн). По словам руководителя валютно-финансового департамента Ситибанка Дениса Коршилова, пока сложно сказать, каким будет влияние этих покупок, ведь они совпали с продажей валюты экспортерами. Если говорить про среднесрочную перспективу, то с помощью валютных интервенций Минфина можно будет нивелировать эффект высоких нефтяных цен с повышением влияния ряда факторов, а именно: движения капитала, выплат дивидендов и прямых инвестиций.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме