Злостный неплательщик - это кто?

2 марта 2009
ОТП Банк
ОТП Банк



Определение злостный неплательщик рождает волну справедливого гнева в сердцах тех должников, кто и сам бы рад отдать банковский кредит, да нечем. Оказывается, сами банкиры подходят к определению злостного неплательщика по-разному. РБК.Кредит исследовал данную проблему, и выяснилось, что....


... неплательщик неплательщику рознь

Директор компании Легкокредит Кирилл Суслов считает, что термин злостный неплательщик может применяться только к тем клиентам банка, которые изначально планировали исчезнуть с полученными деньгами, и кредит оформляли по липе и через черных брокеров.

Сергей Капустин, директор оценки и методологи рисков ОТП Банка , настаивает на разведении понятий злостный неплательщик и проблемный заемщик . Злостный неплательщик в его понимании - это такой заемщик, который предпочитает скрываться от банка, независимо от того, планировал он возвращать долг или нет. А вот проблемный заемщик приходит в банк и честно рассказывает о своих трудностях (желательно с папкой документов, эти трудности подтверждающих), и с просьбой о реструктуризации долга.

Банк России определяет понятие злостного неплательщика весьма формально - в категорию злостных автоматически попадают те заемщики, у кого просрочка составляет более 90 дней.


Социальный портрет

За недолгую историю своего существования коллекторские агентства уже успели набросать социальный портрет как злостного неплательщика, так и проблемного заемщика. Оказывается, что проблемным неплательщиком чаще всего становится заемщик - женатый мужчина в возрасте 34-36 лет, имеющий рабочую специальность и средний доход в размере 8 000 -10 000 рублей (трудно не задаться вопросом - а зачем, собственно, банк выдавал кредит человеку, чья зарплата - 8 (ну хорошо, 12) тысяч? а зачем этот человек кредит брал? ответ один - бум. кредитный бум...).

Что же до злостного неплательщика, понимаемого как кредитного мошенника, то, как правило, этой категории лиц необходимо обладать определенным уровнем знаний в финансовой сфере, поэтому и уровень образования у них выше.


Как бы ни выглядел злостный неплательщик и кем бы он на самом деле не являлся, банкиры единодушны в определении плохого долга. Проблемной задолженность считается тогда, когда просрочка по ней составляет более 30 дней. Как это ни печально, однако сейчас таких кредитов становится все больше по объективным причинам, поэтому клеймить всех должников злостными неплательщиками представляется несправедливым.


Банки: ОТП Банк
Источник: BankPress.ru
Новости по теме