Угроза в виде биткоина

30 ноября
Угроза в виде биткоина
Банковские прогнозы, биткониы

Криптовалютный рынок в последние месяцы мощно растет. По данным Сoinmarketcap.com, с начала года отмечен 17-кратный рост суммарной капитализации криптовалют: с $17,7 млрд до $306,6 млрд. Также отмечен и рост стоимости биткоина (самая популярная криптовалюта), более чем в 10 раз — 1 биткоин стоил $973, сегодня его стоимость уже достигает $10 тыс. Ежедневный объем торгов этой криптовалютой доходит да нескольких миллиардов долларов, тогда как годом раньше объем дневного оборота исчислялся десятками миллионов долларов.

Центробанки ряда стран, в т.ч. и России обеспокоены бурным ростом не поддающегося контролю рынка.

Чем обеспокоен российский регулятор?

Во вторник регулятор опублилковал обзор, в котором он проанализировал финансовую стабильность. В документе говорится, что в перспективе один из источников риска может заключаться в высокой активности на рынке криптовалют, и биткоин не исключение. Криптовалюты используют все более масштабно. В частности, это рост количества сделок с биткоинами, стремительный рост курса биткоина, тогда как очень высокая волатильность сохраняется.

По мнению регулятора, использование криптовалют связано с высокими рисками. Если на рынке криптовалют появится пузырь, потребители могут лишиться очень многого. Возможен и риск того, что криптовалюты будут использовать для отмывания денег и финансирования терроризма. При этом регулятором не приведены оценки того, сколь масштабны могут быть эти потери.

По словам первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой, мы может только догадываться об объемах этого рынка. Тут важно понимать, что высокую волатильность никто не регулирует, какие-то инструменты для стабилизации (например, курса на рынке - если будет необходимо) отсутствуют. Все участники таких операций берут риски на себя и рассчитывают только на себя.

Банк России и ранее не скрывал опасений по поводу рисков криптовалют, очень похожих на финансовую пирамиду. Как было сказано ранее первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым, понятно, что пока пирамида растет, интерес к ней активно подогревает высокая доходность и подтверждение тому ценовая динамика биткоина в последнюю двухлетку. Мы уверены, что, если россияне будут использовать эти криптовалюты как объекты для инвестирования, их ждут неоправданно повышенные риски.

По признаниям участников рынка, в определенной степени опасения Банка России небезосновательны. По словам управляющего директора eToro в России и СНГ Георгия Вербицкого, несомненно, криптовалюта — инструмент, сопряженный с большими рисками, ему присуща высокая волатильность. И на нее должна приходиться лишь небольшая часть персонального инвестпортфеля. По словам сооснователя криптофонда The Token Fund Владимира Смеркиса, граждане должны четко знать, что сегодня этот инструмент очень волатилен, высокорискован, и для инвестирования в криптовалюты ни в коем случае нельзя пользоваться ни последними, ни кредитными деньгами.

Но Смеркис против позиции регулятора, сравнивающего криптовалюты с пузырем и пирамидой. Говоря о криптовалютах, важно понимать, что это не только спекуляции на курсе. Все-таки многие проекты, связанные с криптовалютами и ICO, основаны на технологиях: например, распределенного хранения данных, приложения для торговли, платежных инструментах.

По мнению Вербицкого, Центробанк должен подумать о защите широких слоев населения, поэтому он и оперирует такой риторикой. Но не стоит оставлять без внимания тот факт, что мир полон новых тенденций, и если сегодня это зачаточные тренды, то завтра - это мейнстрим.

Вопрос регулирования

По мнению регулятора, «национальным и наднациональным регуляторам нужно свести к минимуму риски криптовалют - нужно разработать согласованный подход к регулированию рынка, который бы ограничивал возможности для вложений и операций, сопряженных с высокими рисками.

Проблемы с регулированием криптовалютного рынка во многом связаны с тем, что сегодня у этого инструмента отсутствует определенный статус. Но Минфин и Банк России, выполняя поручение президента России, уже приступили к работе по внесению в законодательство изменений, которые бы предусматривали определение статуса цифровых технологий, применяемых в сфере финансов, ориентируясь на обязательность рубля, поскольку он - единственное в России законное платежное средство.

По словам участников рынка, для криптовалют регулирование будет полезной инициативой, это необходимо, так как будет способствовать появлению на рынке большого количества денег, направленных институциональными инвесторами.

По мнению Вербицкого, при вхождении криптовалюты в правовое поле, в выигрыше окажутся все. Допустим, если сегодня у вас украдут биткоин, вам некуда обратиться за помощью. Точнее, вам попросту не помогут, так как нет определения статуса биткоина.

Отношение мировых центробанков к биткоину

Регуляторы некоторых стран уже регулируют рынок криптовалют и где-то уже вводятся ограничительные меры из-за опасений, что криптовалюты могут подорвать финрынки и быть использованы для незаконного финансирования.

Представители ЕЦБ предупреждали, что опасно вкладываться в цифровые валюты. По мнению вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио, биткоин - это не валюта, а «тюльпан» (т.е. тот же пузырь). По мнению его коллеги - члена правления ЕЦБ Бенуа Кере, биткоин волатилен и связан с серьезными рисками ухода от налогов и использования преступных схем.

По словам китайского регулятора, криптовалюты находятся пол полным контролем. В стране запрещено проведение биржевых торгов биткоинами и прочими криптовалютами.

Индийский Центробанк настроен против криптовалют. Сегодня использование криптовалют в этой стране - это нарушение законодательства о валютном регулировании.

Отношение бразильского Центробанка к криптовалютам весьма настороженное, но пока от их использования для него не очевиден «немедленный риск для финансовой системы» страны.

По словам первого заместителя управляющего Банка Канады Каролин Уилкинс, криптовалюты - это не настоящие деньги, но они могут быть «активом или ценной бумагой» и отношение к ним должно быть соответствующим.

По мнению главы турецкого Центробанка Мурата Цетинкая, появление цифровых валют ведет к созданию новых рисков для центробанков. Но цифровая валюта может превратиться в важный элемент для безналичной экономики, а благодаря используемым технологиям, повысится эффективность платежных систем.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме