Возможность создания в РФ национальной операционной системы IoT

12 октября
аналитика

К 2022 году в стране запланировано создание национальной операционной системы (ОС) для устройств, относящихся к Интернету вещей и промышленному Интернету. Российская ОС по своему содержанию и функционалу должна быть выше зарубежных аналогов, т.е. быть быстродействующей, безопасной и отказоустойчивой. Стоимость проекта может составить от сотен миллионов до 1,5 млрд руб.

Разрабатывала план мероприятий по кибербезопасности на 2017/24 гг. по программе «Цифровая экономика» рабочая группа, возглавляемая Сбербанком. Как указано в материалах группы, завершение разработки ОС запланировано до конца 2021 года, тогда же будет выбрана пилотная отрасль, в которую внедрят ОС, а также отраслях, в которых она будет растиражирована. В итоге необходимо создать отечественную свободную ОС, которую можно будет использовать во всех киберфизических системах, превосходящую иностранные ОС по основным параметрам (безопасность, быстродействие и отказоустойчивость).

Ответственными исполнителями, как следует из плана, являются Минкомсвязь, Минпромторг, Минкомсвязь, российские автопроизводители и компании, разрабатывающие программное обеспечение.

О необходимости использования киберфизическими системами (объединение виртуальной и физической частей) отечественных ОС, сказано в программе «Цифровая экономика» - ее правительство утвердило еще в июле. В соответствии с документом, разработка прототипов этих ОС должна завершиться к 4-му кварталу 2018 года. А появление самих ОС и центра компетенций по вопросам межмашинного взаимодействия, в т.ч. киберфизических систем и Интернета вещей, намечено на III квартал 2020 года.

По словам директора Ассоциации Интернета вещей Андрея Колесникова, необходимость внедрения отечественной ОС вызвана намерением обеспечить безопасность автоматических систем управления производственными процессами, да и ее создание будет способствовать сохранению денег в стране.

По мнению генерального директора ИВК Григория Сизоненко, при использовании имеющихся наработок, этот проект обойдется примерно в 200 млн рублей, а если эти средства предоставит государство, то стоимость возрастет до 1,5 млрд руб.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме