Трансформация банка «Российский капитал»

4 октября
Трансформация банка «Российский капитал»
Российский Капитал, аналитика

Если обратиться к сайту госзакупок, то там можно увидеть сообщение о том, что сейчас открыт конкурс на оказание услуг консультационного характера по разработке плана трансформации АКБ «Российский капитал», предусматривающего передачу 100% его акций АИЖК. Как указано в техническом задании, банк сконцентрируется на жилищной сфере, определив приоритетом ипотеку в розничном бизнесе (часть предполагается секьюритизировать, воспользовавшись «фабрикой ипотечных ценных бумаг»), а в корпоративной сфере банк будет кредитовать жилищное строительство и ЖКХ. «Российскому капиталу» передадут ипотечный бизнес АИЖК, в т.ч. клиентские и агентские базы, системы и процессы. К 2020 году запланирована оптимизация филиальной сети банка, отделения которого останутся только в тех городах, где ипотечное кредитование и жилищное строительство будут активно развиваться с перенаправлением их функционала на помощь в выборе недвижимости, продаже ипотечных продуктов и закрытии сделок. Розничные и корпоративные клиенты банка будут по максимуму переведены на удаленные каналы обслуживания.

Про план передачи банка «Российский капитал» АИЖК узнало год назад — таким было условие Центробанка в ответ на предложение главного финансового ведомства о контроле нынешнего акционера банка АСВ. Но и новым акционером было поставлено условие: банк (оздоравливаемый с 2009 года) должен провести полное зарезервирование портфеля проблемных кредитов (порядка 50 млрд руб.). Осуществлять финансирование решили за счет ОФЗ Минфина и средств регулятора. По словам генерального директора АИЖК Александра Плутника, сейчас распоряжение о том, чтобы передать банк “Российский капитал” из АСВ в казну РФ находится на согласовании в правительстве. Дорезервирование проблемных кредитов и докапитализация банка в рамках плана финоздоровления перешли в завершающую стадию. Как и было запланировало, смену акционера банк проведет до конца года, а передача проблемных активов СУ-155, которые оздоравливает «Российский капитал», будет осуществлена в пользу Фонда единого института развития в жилищной сфере (учредитель - АИЖК).

Но пока не определились с ценой, по которой банк будет передан на баланс АИЖК. В бюджете федерации на этот год заложили 92 млрд руб., что в два раза выше собственного капитала банка. По мнению аналитиков, выбранная стратегия - вполне логична, но есть сомнения в том, что ее удастся успешно реализовать. По словам руководителя группы банковских рейтингов АКРА Кирилла Лукашука, так как сейчас ипотека - это лучший актив по соотношению рисков и дохода, конкуренция на этом рынке весьма высока. И чтобы реализовать поставленную задачу, нужно конкурировать по цене, поскольку с точки зрения оперпроцессов и клиентского сервиса “Российскому капиталу” практически нечего противопоставить рыночным лидерам. Вдобавок, если смотреть на этот вопрос с позиции кредитования жилищного строительства, то успех реализации стратегии напрямую зависит от того, сколь качественен кредитный портфель, как четко осуществляется контроль АИЖК и банка, потому что этот сектор очень остро чувствует любые, даже незначительные изменения в экономике.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме