Ипотечные ставки приблизились к историческому минимуму

7 сентября 2017
Ипотечные ставки приблизились к историческому минимуму
аналитика, Ипотека

В июне ипотека выдавалась банками в среднем под 11,1% — это минимальное значение за всю историю изменений месячных ставок (с января 2009 г.). Ставки упали, благодаря тому, что снизилась инфляция и ключевая ставка ЦБ; сказалась и ценовая политика государственных банков, в последние месяцы неоднократно шедших на удешевление жилищных кредитов. Рекордное снижение ставок привело к тому, что на лето пришелся пик рефинансирования ипотеки. Граждане активно улучшали условия по кредитам, взятым в 2014/15 гг., когда средние ставки были более высокими. К концу года ставки по ипотеке, возможно, бубут составлять однозначные величины.

Регулятор следит за тем, как с течением каждого нового месяца меняются ставки по ипотеке. Например, в 2009 году они соответствовали уровню 14,35%. Размер банковских ставок - это ключевая ставка Центробанка (сегодня - 9%), стоимость, по которой банк привлекает средства, и его риски. Низкая ставка ЦБ - это дешевая ипотека. А вот на ключевую ставку влияет инфляция, замедлившаяся в три раза — в 2015 году она была 12,9%, в текущем - всего 3,9%, что также ведет к созданию серьезных предпосылок для снижения ставок по ипотеке.

По состоянию на 1 июля 2016 года ставки составляли 12,94%, а на ту же дату текущего года ини были равны 11,1%, что связано с отсутствием программы субсидирования ипотеки государством и отражает улучшение ситуации в экономике страны и конкуренцию банков, борющихся за каждого клиента. Как результат, все рыночные участники существенно нарастили выдачу ипотеки: по данным ЦБ, объем выдачи вырос на 5,2% за 7-месячный период с начала года, этот вид кредитования стал расти быстрее остальных. Так, выдача ипотеки в «ДельтаКредите» увеличилась на 40%, в Сбербанке — на 48%.

По словам директора дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николая Васева, сегодня рынок недвижимости и ипотечный рынок вернулись к докризисному уровню: наблюдается восстановление спроса и доступности жилья, планомерное снижение ипотечных ставок, улучшение неценовых условий получения ипотечных кредитов.

По мнению начальника отдела разработки ипотечных продуктов Бинбанка Елены Микаиловой, важный фактор снижения ставок и роста выдач заключается и в конкурентной ситуации. Основной драйвер представлен высокой межбанковской конкуренцией на рынке. А уровень снижения ставок задают госбанки.

По словам старшего вице-президента, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, ВТБ24 и его розничным бизнесом уже три раза с начала года улучшались условия по ипотечным кредитам. Сегодня при оформлении кредита на покупку готового жилья действует ставка от 9,5%, если заемщик покупает новостройку — от 9,7%. В перспективе мы ожидаем, что они продолжат свое снижение, просто темпы замедлятся.

Поскольку основные участники ипотечного рынка снизили ставки, остальным банкам пришлось заняться пересмотром тарифной политики.

Но если Сбербанк, имеющий дешевую базу пассивов, может пойти на такое снижение, то коммерческие банки в скором времени будут реализовывать ипотеку себе в убыток.

Как прогнозируют финансисты, ставки до конца года снизятся еще, в том числе и из-за ценовой политики Сбербанка, на который приходится половина рынка.

По словам директора по развитию программ кредитования Связь-банка Андрея Точеного, наш прогноз по снижению уровня процентных ставок до конца года - 1–2%.

По ожиданиям банкиров, пик спроса на рефинансирование будет осенью. Рефинансировать ипотечный кредит можно бесплатно, сама процедура во многом схожа с оформлением обычной ипотеки.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме