Над банками нависла угроза финтех-зависимости

30 августа 2017
Над банками нависла угроза финтех-зависимости
аналитика

Финтех-стартапы дали сильный толчок инновациям в финансовой сфере, но им не удался перехват доли рынка у традиционных фининститутов - таков в целом вывод, содержащийся в докладе, сделанном на Всемирном экономическои форуме (ВЭФ). Конкурентную среду в банковской деятельности и страховании все больше создают крупные технологические компании из числа поставщиков этому сектору важнейших технологий. Вместе с тем из-за разных подходов нацрегуляторов к финансовым инновациям подрываются шансы на проведение согласованной политики, если вдруг наступит финансовый кризис.

Как следует из доклада, успех финтех-стартапов (компаний, работающих с технологиями и инновациями для конкуренции с традиционными финорганизациями) нельзя назвать полон. С одной стороны, они перехватили инициативу — определяя направления и темпы внедрения инноваций практически в каждом секторе финсферы и изменив клиентские ожидания посредством установки более высокой планки их опыта. К примеру, судя по инновациям ускоренного принятия решения по кредиту, стандарты Apple и Google можно перенести и в сектор финуслуг. Вместе с тем степень готовности клиентов отказаться от услуг, оказываемых традиционными игроками, оказалась переоценена, особенно, при адаптации последних к новым условиям.

Безуспешными оказались и попытки создать новую инфраструктуру финуслуг — альтернативные платежные средства или рынки капитала: тогда как тех, кто стал улучшать традиционную среду, ждал успех. По мнению соавтора исследования из Deloitte Роба Галаски, для крупных банков умение быстро скопировать то или иное новое решение оказалось более важным, чем первенство. Быстро адаптирующимися традиционными игроками финтех-экосистема использовалась в качестве «супермаркета», они выбирали решение и быстро заключали партнерства под себя — но в перспективе это может повлечь за собой и негативные последствия.

В будущем реальная угроза для банков и страховщиков будет представляться не финтех-стартапами, а крупными технологическими компаниями, к которым они обращались для выживания на фоне смены отраслевых стандартов. По мнению соавтора исследования Джессе Макуотерса, партнерство между банками и технологическими гигантами неравное. Банки все больше обращаются к технологическим фирмам для реализации своих стратегически важных функций, но в ответ они в состоянии предложить только свой текущий бизнес. В 3-х технологиях, ключевых, по мнению ВЭФ для финансового сектора (облачные вычисления, клиентоориентированный искусственный интеллект и аналитика больших данных) лидерство за технологическими гигантами - Google, Amazon и Facebook. И если традиционным финансовым компаниям не догнать или не переиграть их на их поле, те могут напрямую конкурировать с банками и страховщиками.

Подходы регуляторов разных стран к финтех-отрасли разнятся. В КНР лидерство в поставке разных финсервисов принадлежит крупным технологическим компаниям вроде Ant Financial (является дочерней структурой Alibaba) и Tencent (является родительской компанией WeChat), а в США доминирование сохранено за традиционными банками. В европейских странах, как только в силу вступит вторая Директива по платежным сервисам (PSDII), банкам придется открыть информацию о клиентах, что стимулирует рост конкуренции между ними и новыми рыночными игроками. Из-за такой регионализации финансовых систем может создаться проблема, если регуляторы будут вынуждены осуществлять координацию своих усилий, когда наступит новый финансовый кризис.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме