Госдума оживит ипотеку

9 декабря 2008
ВТБ 24, ОТП Банк, Вклады



Депутат Анатолий Аксаков разработал законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части введения жилищного накопительного вклада) , который должен будет наконец спасти ипотечное кредитование, пишет Коммерсантъ.

Суть законопроекта заключается во введении специального жилищного накопительного вклада, который можно будет использовать в качестве первоначального взноса для приобретения жилья в кредит.

Средства, накопленные на таком депозите, надо будет использовать только на внесение первоначального взноса на покупку жилья, а банк, в котором находились средства, должен будет предоставить кредит на оставшуюся сумму.

Такой вклад можно буде открыть на срок не менее трех лет и открыть его можно будет в любом банке. По такому вкладу будут увеличены и госгарантии - с 700 тысяч до 3 млн рублей. Досрочное изъятие средств из вклада не предусматривается, так что для внедрения законопроекта потребуется внести поправки и в Гражданский кодекс. Однако возможно будет изымать часть средств, превышающую размер вклада, гарантированный государством. Невозможность досрочного изъятия средств с так называемых безотзывных депозитов будет компенсироваться их повышенной доходностью.

По мнению депутата Аксакова, это предложение выгодно как вкладчикам, гарантированно получающим кредит, и банкам, испытывающим дефицит ликвидности.

Некоторые банки уже опередили Думу. Так, ВТБ 24 уже предложил вкладчикам рублевый депозит под 5,3% и вклады в долларах и евро под 5,25% и 4,8% соответственно, и если клиент решит впоследствии получить ипотечный кредит в ВТБ 24 , то комиссия за его оформление уменьшается почти в два раза. А ОТП Банк ввел программу Ипотечная копилка - здесь предлагается сэкономить на ежемесячных выплатах по кредиту. Первоначальный взнос накапливается на банковском депозите, а при оформлении ипотеки клиент получает скидку в 0,5-1%.

Эксперты в целом ободряют инициативу по внедрению немецкой модели ипотеки на российскую почву. Однако реализовывать ее стоит только после кризиса, так как увеличение госгарантий приведет к росту размера банковских отчислений в АСВ, а банковская система в целом сейчас переживает дефицит ликвидности.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме