Qiwi пришлась по вкусу «Открытию»

8 августа 2017
Qiwi пришлась по вкусу «Открытию»
сотрудничество

Группа «Открытие» планирует увеличить свою долю участия в компании Qiwi Plc., во владении которой находится одноименная система моментальных платежей, и на данном этапе группа частично реализовала свои планы. В начале августа банк «Открытие» (входит в группу) стал акционером Qiwi, приобретя 12,2% акций Qiwi на общую стоимость $99,5 млн. Новым инвестором может обзавестись и банк «Открытие»: уже приступивший к переговорам об этом, как сообщают СМИ.

Как уже было написано выше, общая стоимость акций Qiwi в сделках с «Открытием» составила около $99,5 млн. Представители группы подтвердили: банком «Открытие» было куплено 12,2% акций Qiwi. В цене этих сделок банк сверялся с текущими рыночными котировками бумаг. Если учесть покупку этого пакета, то доля «Открытия» в Qiwi составляет уже 21,05% акций класса Б, тогда как в капитале компании Qiwi — 15,66%.

Судя по информации, опубликованной на сайте группы Qiwi, часть сделок была проведена по цене ниже, чем стоили ее бумаги к закрытию торгов на бирже NASDAQ. Например, по итогам торгов 1 августа стоимость одной ADS составляла $19,01, а 2 августа — $18,65. В пятницу произошел рост котировок Qiwi на 2,38%, до $18,9 за ADS с общей капитализацией на $1,1 млрд.

В июне «Открытие» выразила готовность к выплате премии за акции Qiwi. 10 июня АО «Открытие Холдинг» (банк находится под ее контролем, а сама она является материнской структурой группы) и связанная с ней Otkritie Investments Cyprus Limited известили о том, что они собираются купить до 24,8 млн акций Qiwi по $28. Это было на 19% выше стоимости бумаг по итогам закрытия торгов накануне. К моменту оферты во владении у «Открытия» и его структур (формально банк не числился среди акционеров Qiwi) находилось примерно 8,85% акций Qiwi, и они собирались приобрести еще 45–55% ее акций. «Также Открытие» стала инициатором предварительных обсуждений о том, что потенциально есть возможность наладить сотрудничество с генеральным директором Qiwi Сергеем Солониным, во владении которого (через компанию Saldivar Investments Limited_ находится контрольный пакет акций Qiwi. Но наращивания доли «Открытия» в Qiwi в июле не случилось. Условие оферты сводилось к предъявлению к выкупу как минимум 20,3 млн акций, тогда как акционеры Qiwi выражали готовность к продаже только 12,5 млн бумаг.

Но стоит сказать, что у миноритариев Qiwi все-таки появилась возможность реализации своих бумаг «Открытию», и купил их одноименный банк. Продавцы были представлены рыночными инвесторами, в том числе теми, которые ранее интересовались участием в оферте, которую объявила “Открытие”. Представитель Qiwi не стал комментировать эту сделку. Связаться с Сергеем Солониным не удалось.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Владимира Беспалова, если учесть, что “Открытие” намеревалась в рамках оферты купить как можно больше акций Qiwi, не стоит исключать каких-то действий в этом направлении в зависимости от того, какую стратегию проводит “Открытие”». В то же время в «Открытии» подтвердили сохранение интереса к Qiwi, они дают высокую оценку перспективам ее развития и потенциалу стратегического сотрудничества. Примером таких отношений, по словам Беспалов, служит договоренность, к которой пришли банк «Точка» и Qiwi. 4 августа «Точка» (является проектом «Открытия») и Qiwi достигли договоренности о том, чтобы совместно продвигать продукты и сервисы для предпринимателей. Планы «Открытия» также связаны с развитием взаимодействия с Qiwi в направлении финтехсервисов, а также того, как интегрировать технологические разработки и создавать комплексные предложения для клиентов.

В настоящее время банк «Открытие» приступил к переговорам о привлечении в капитал нового инвестора. По сообщениям в СМИ, на рассмотрении находится несколько разных вариантов сделки, а все привлеченные средства предполагается направить в капитал.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме