Инфляционный шок для банков

20 июля 2017
Инфляционный шок для банков
аналитика

Из-за перехода к низкой инфляции, который запланирован ЦБ, существенно снизится прибыльность бизнеса банков. А к быстрой перестройке готовы далеко не все.

На прошлой неделе Райффайзенбанком был опубликован обзор, содержащий оценку рисков от стабилизации инфляции в России в 4%, которого уже почти удалось достичь. Так, по мнению аналитиков Райффайзенбанка, существенно сжалась чистая процентная маржа банков (разница между доходами и расходами, выраженная в процентах). Из-за того, что прекратился приток средств во вклады (сейчас их рост равен величине капитализации процентов) и низок спрос на кредиты высококачественными заемщиками, понижение ключевой ставки в дальнейшем будет во многом вести к сужению процентной маржи, а значит, и прибыльности банков в целом.

На сегодняшнем этапе, как оценил Райффайзенбанк, значение средней процентной маржи по банковской системе равно 4,9%. По ожиданиям авторов обзора, если в дальнейшем ключевая ставка будет снижаться к целевому уровню в 6,5–6,75% годовых, чтобы к концу года достичь целевого инфляционного уровня в 4%, может произойти сокращение этого показателя на 2 п.п.

Оценки Райффайзенбанка не расходятся с оценками аналитиков других банков. По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, движение от высокой в сторону низкой инфляции связано с шоками для экономики и, в частности, банковской системы. Как он подсчитал, снижение банковской маржи составит примерно 1/4, вследствие чего банки не смогут выйти на докризисный уровень рентабельности. Как прогнозирует Матовников, при 4%-й инфляции ставки по кредитам могут снизиться до 6–7% годовых, тогда как депозитные вернутся на уровень, близкий к инфляционному. В результате, по прогнозам эксперта, станет невозможным возврат чистого процентного дохода на докризисный уровень: если в 2014 году он был равен 4,2%, то сегодня — 2,7%, а в 2020 году его рост может остановиться на 2,8%.

По мнению главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослава Лисоволика, при снижении инфляции и ключевой ставки банкам придется адаптироваться к новым условиям — то есть концентрироваться на инструментах, которые смогут продемонстрировать хорошую доходность. Например, обратиться к кредитованию МСБ, ипотечному кредитованию, комиссионным продуктам. Но банки имеют разные стартовые позиции, и какие-то из них могут оказаться не готовыми к новым реалиям.

По словам старшего директора группы по анализу финорганизаций Fitch Ratings Александра Данилова, в новых условиях может заключаться шок для многих банков среднего и мелкого уровня, ведь вряд ли они будут готовы к быстрой и радикальной перестройке бизнеса.

Пока банки не верят в то, что наступает новая печальная реальность, уповая на замедление темпов понижения ключевой ставки ЦБ из-за волатильности нефтяных цен и роста ставки ФРС. По словам заместителя председателя правления Абсолют Банка Анатолия Фогельгезанга, мы не ждем, что ключевая ставка к концу этого года опустится ниже 8–8,5%. А, значит, к концу года спред между активными и пассивными операциями, как мы считаем, существенно не снизится. Но в долгосрочной, 2-3-летней перспективе вполне вероятно, что ключевая ставка Банка России составит 6,5%, что, безусловно, негативно отразится на уровне маржи, которую зарабатывают банки. И тогда банкам придется выходить из ситуации, изменяя собственные бизнес-модели.

К примеру, по словам руководителя дирекции по управлению агрегированным риском УБРиР Дмитрия Завьялова, они нацелены на фиксировании доходности активов на текущем уровне через увеличение длины активов. Для чего с марта этого года банк работает на ипотечном рынке.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывай, какие-то возможности сохранить общую прибыльность бизнеса несет увеличение в банках доходов от комиссий (это основной источник их заработка, когда сужается процентная маржа). Для крупного банковского бизнеса дополнительные возможности развития транзакционного бизнеса заключаются в расчистке банковского сектора, в ходе которой происходит переток корпоративных клиентов из лишенных лицензий банков малого и среднего масштаба на обслуживание в крупные банки.

Планы некоторых банков связаны с органическим наращиванием доли комиссионных вознаграждений — через более активное развитие карточного бизнеса, продажи продуктов партнеров (пенсионные продукты, страховые полисы, юридические услуги и пр.). Другие будут стремиться повысить свою технологичность и оптимизировать процессы, что будет способствовать наращиванию объемов бизнеса при фиксированном уровне расходов на проведение операций.

Но отношение аналитиков к перспективам такого замещения процентных доходов весьма критическое. Многим средним и более мелким банкам вряд ли будет доступно замещение снижающейся в перспективе 2-х и более лет процентной маржи доходами от комиссий. Это же не ключевые банки, и их набор услуг носит очень ограниченный характер.

По мнению управляющего директора НРА Павла Самиева, при снижении прибыльности банков аналитики считают, что банковские клиенты не должны терять бдительность. Так как банки активизируют попытки получить доход на комиссионных, нужно как можно более внимательно знакомиться с договорами, заранее проверяя условия по продуктам, которые предлагают банки, особенно, если они дополнительные: пенсионные, страховые, юридические и пр.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме