Что отразится на курсе доллара в конце этой неделе?

19 июля 2017
Что отразится на курсе доллара в конце этой неделе?
аналитика, доллар

По мнению части экспертов, на текущей неделе динамика пары "доллар/рубль" больше всего ощутит на себе влияние начала в России налогового периода. В срок до 25 июля от компаний требуется уплата трети или полной суммы НДС за 2-й квартал, налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за июнь, а в срок до 28 июля — налога на прибыль. По словам начальника управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка Владимира Борисова, перед выплатами экспортеры заинтересованы в рубле и активно его покупают, что поддерживает рубль. Как прогнозирует старший аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов, налоговый период поможет с проседанием курса доллара к рублю примерно на 1 рубль.

Но, по мнению финансистов, если против России будут введены новые санкции, это напротив, вызовет ослабление российской валюты, но этот фактор будет влиять ограниченно. По словам заместителя директора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шиловой, каков характер санкций, уже понятно, известно и про общую готовность властей Америки к их одобрению. Но негативный эффект от новых санкций финансовые рынки уже отыграли, поэтому вряд ли инвесторы сильно отреагируют на их принятие. По словам ведущего аналитика группы анализа долговых рынков Промсвязьбанка Михаила Поддубского, это умеренно-негативный сценарий для рубля.

По мнению начальника отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс» Василия Копосова, на курс доллара к рублю может сказаться влияние и макроэкономической статистики из США и Китая, опубликованной недавно и выявившая замедление в июне потребительской инфляции в США до 1,6% — что отразится на дальнейшей денежно-кредитной политике ФРС и укрепление доллара будет ограничено. К тому же в Китае опубликованы данные по динамике его ВВП во 2-м квартале. Китайская экономика выросла на 1,7%, оказавшись выше показателя за предыдущий квартал. По мнению Поддубского, эти данные могут в целом отразиться на аппетите к риску на глобальных рынках. Что стимулирует повышение внимания к активам в рублях и поможет рублю укрепиться.

Если учесть перечисленные и прочие факторы, то, по мнению экспертов, в пятницу, 21 июля, к закрытию торгов на Мосбирже курс доллара сохранит текущий уровень в 59,4 руб.

На среду намечена публикация еженедельных данных о нефтезапасах в США, и это может отразиться на котировках смеси Brent и, соответственно, курсе рубля. Пока - если говорить о нефтяном и валютном рынках - то для них ситуация складывается довольно позитивная: на протяжении нескольких последних недель отмечалось снижение нефтезапасов, и есть вероятность сохранения этой тенденции. Но может произойти и обратное. По словам аналитика «Алор Брокер» Сергея Королева. если на этот раз мы увидим рост запасов и даже их переизбыток, нефть рухнет, а доллар станет крепче.

Не осталась без внимания экспертов и мягкая риторика главы ФРС США Джанет Йеллен. По мнению Евстифеева, в докладе Йеллен было сказано о планах регулятора, связанных с «очень плавным» ужесточением денежно-кредитной политики, из-за чего растет интерес инвесторов к развивающимся рынкам. По словам главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, и в будущем риторика ФРС будет мягкой, с положительным влиянием на валюты развивающихся стран, и рубль не исключение.

Еще один важный фактор связан с намеченным на 20 июля заседанием Евроцентробанка (ЕЦБ), на котором планируется обсудить дальнейшую монетарную политику в еврозоне — в частности, стоит ли продолжать программу выкупа активов. При малейшем намеке на то, что программа выкупа будет сокращена, это может привести к распродажам европейских активов, что, в свою очередь, вызовет усиление позиций доллара США на мировой арене, в том числе относительно рубля. Но ключевую ставку ЕЦБ, скорее всего, не изменит.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме