На случай форс-мажора

18 июля 2017
На случай форс-мажора
аналитика, Ипотека

Состоялось внесение в ГД законопроекта, запрещающего банкам обращение взыскания на предмет залога по ипотечному кредиту при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Предложения авторов законопроекта сводятся к тому, чтобы отнести в ранг обстоятельств непреодолимой силы (исключение - стихийные бедствия и войны) кризис в финансовой сфере и девальвацию нацвалюты. Также предлагается распространение новой нормы на все кредиты, выдача которых состоялась в период с 1 сентября 2014 года. Неожиданно комитет Госдумы по финрынкам увидел «рациональное зерно» в этих предложениях, несмотря на своем настаивании на том, чтоб проект был существенно проработан.

Законопроект предлагает внести в Гражданский кодекс норму, допускающую определение профильными законами конкретного перечня обстоятельств непреодолимой силы, которые бы применялись в отношении каких-либо правоотношений. В то же время поступило предложение по тому, чтобы в законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» отнести к форс-мажорным обстоятельствам пожары, войны, стихийные бедствия, эпидемии, забастовки, теракты, наряду с финансово-экономическим кризисом и другими не зависящими от воли сторон договора об ипотеке обстоятельствами и, что не менее важно, изменение курса валют, высокую девальвацию нацвалюты. Вместе с тем в закон «Об ипотеке» предложили внести пункт о недопущении обращения взыскания на имущество, ставшее залогом, если нарушение, которое допустил должник, несмотря на его обеспеченность залогом, связано с непреодолимыми обстоятельствами.

Как указано в пояснительной к проекту записке, новыми поправками ипотечные заемщики должны быть защищены при наступлении нестабильность в экономике, которая обычно сопровождается высокой волатильностью и девальвацией нацвалюты, повышением валютных рисков и ухудшением экономической ситуации в стране в целом. Все это особенно сильно испытали на себе валютные ипотечные заемщики в 2014 году, когда произошел 2-3-кратный рост выплат по ипотеке. По мнению авторов проекта, эту норму следует применить и к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2014 года. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается порядка 17 тыс. ипотечных валютных заемщиков. Как ранее было сказано главой Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александром Плутником, в России порядка 4 тыс. валютных ипотечников столкнулись с проблемами в части погашения кредитов. Но если поправки будут приняты, воспользоваться ими можно будет и тем заемщикам, кто может погашать кредиты даже при возросшем курсе.

Несмотря на явно социальную направленность законопроекта и то, что в нем фактически не учитываются интересы банков, а главное, что он вступает в противоречие с позицией премьера Дмитрия Медведева о том, что девальвация не является форс-мажорным обстоятельством, комитет Госдумы по финрынкам нашел, что проект интересен и его нужно проработать. По словам главы комитета Анатолия Аксакова, в проекте есть рациональное зерно. И сейчас в Госдуме как раз обсуждается вопрос о хеджировании рисков по длительным инвестпроектам, и новый проект к этому обсуждению непосредственно относится. Сегодня многие предпочитают не инвестировать в долгосрочные проекты, тем более при наличии рисков, связанных с высоким колебанием цен, девальвацией нацвалюты, падением нефтяных цен. На определенном уровне эти риски должны быть хеджированы, чтобы, к примеру, если курс кубля будет серьезно колебаться, все риски могли бы взять на себя правительство или главное финансовое ведомство. Вряд ли мы нацелимся на защиту именно валютных ипотечных заемщиков, ведь и по ипотечным кредитам в рублях, если инфляция высока, цены растут скачками, тогда как ставки по ипотечным кредитам плавают.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме