Планирование форс-мажора в банке «Югра»

4 июля 2017
Планирование форс-мажора в банке «Югра»
аналитика

В банке «Югра» состоялось утверждение порядка действий при потере ликвидности - что было предусмотрено измененным планом по обеспечению непрерывной работы финорганизации. Такого рода планы разрабатывают все банки, но в ситуации с банком «Югра» внесение изменений имеет прямое отношение к масштабному сбою в обслуживании клиентов, имевшем место минувшей весной, после чего, по словам экспертов, последовала внеплановая проверка ЦБ.

В прошлую пятницу стали известны результаты заседания совета директоров банка «Югра», на котором преимущественно рассматривались вопросы ликвидности. Так, как следует из сообщения, была утверждена новая редакция положения по оценке и мониторингу риска ликвидности банка. Дополнительно банк внес изменения в план действий, ставящих целью обеспечить непрерывность деятельности и (или) ее восстановление, если возникнут непредвиденные обстоятельства (в трех приложениях) — с планом действий по потере мгновенной, текущей ликвидности и долгосрочной ликвидности. По словам представителя пресс-службы банка, департамент контроля над банковскими рисками вел плановую доработку этих документов, чтобы они более полно соответствовали прочей внутренней нормативной документации банка (включая названия подразделений, реквизиты ответственных лиц и пр.), а также более полно соответствовали действующей нормативной документации Центробанка.

По словам аналитика ИК «Алор» Кирилла Яковенко, банки изредка столь часто идут на изменения содержания своих внутренних положений в части оценки риска ликвидности. Так, например, последнюю редакцию приняли только в конце марта т. г., не прошло и полугода, как банк принял решение о внесении изменений в документ. Внесение изменений в правила поведения и действия из-за проблем, связанных с недостаточностью ликвидности, может напрямую относиться к обширной докапитализации банка “Югра”, с начала года составившей в общем объеме вливаний около 25 млрд руб. Быть может, с выполнением предписаний ЦБ по досозданию резервов в размере свыше 40 млрд руб. возникли какие-нибудь затруднения.

К тому же, на коррекцию планов на случай потери ликвидности «Югра» могла пойти и в связи с недавними сложностями с облуживанием клиентов. В апреле банк на протяжении нескольких дней испытывал проблемы в части обслуживания клиентов, объясняя, что это технический сбой. Но практически сразу после инцидента Банк России приступил к внеплановой проверке «Югры». По словам аналитика «Эксперт РА» Юрия Беликова, в соответствии с его отчетностью на 1 июня, высоколиквидными активами банка (которые могут востребовать на горизонте 1-го операционного дня) покрываются 4,5% привлеченных средств, ликвидными активами (которые могут востребовать на горизонте месяца) — 5,2%. И такой уровень является крайне низким, близким к антирекорду по всему отечественному банковскому сектору, особенно, если это банк, имеющий розничное фондирование. В результате можно сделать вывод, что в финансовом плане положение банка критически зависит от того, насколько стабильна его ресурсная база, то есть лояльность клиентов. Как считает Беликов, регулятор вполне мог порекомендовать банку утвердить новые регламенты контроля и управления риском ликвидности именно потому, что по ликвидности позиция банка слишком слаба. По словам представителей пресс-службы банка «Югра», внесение изменений в документы не имеет отношения к рекомендациям регулятора. В свою очередь, Банк России не комментирует действий банков.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме