Выбирай банк через Интернет

15 сентября 2008
Альфа-Банк, Банк Интеза, НОМОС-БАНК, Первый Республиканский Банк, Русский Стандарт, Автокредиты, Ипотека, Кредит в магазине, Кредит на образование, Кредитные карты, Потребительский кредит, Санкт-Петербург
p_meta

Для многих уже становится правилом: чтобы получить первичную информацию по кредитам того или иного банка, не обязательно приходить в банк. Имея доступ в Интернет, сегодня можно сэкономить достаточно много времени.

На первом этапе, когда необходимо узнать, какие банки работают в городе, какие кредиты они предоставляют, кому и по каким ставкам, - можно зайти на специализированный сайт Все кредиты Санкт-Петербурга , поискать здесь нужную первичную информацию. А когда вы уже определились с банком, в котором хотите взять кредит, - отправляйтесь на сайт банка.

Сегодня сайты многих банков перестали напоминать рекламные буклеты, стали более функциональными. В духе времени банки стараются по-возможности хоть немного сэкономить время своих клиентов и не создавать излишние очереди у себя в офисах.

Старайтесь извлекать максимум пользы из путешествия по сайту банка. Пусть тот же калькулятор и не даст 100-процентой точности прогноз, во сколько вам обойдется кредит, но он в любом случае поможет сориентироваться в соотношении ставок, сроков, валют. А распечатать и заполнить анкету в спокойной обстановке, когда вас никто не торопит и не дышыт в спину, согласитесь, удобнее, чем делать это в офисе банка.

Правда, перед заполнением анкеты лучше подстраховаться и позвонить в справочную службу банка, чтобы уточнить: во-первых, точно ли банк работает с дистанционно заполненными документами, и во-вторых, не старая ли версия документа выложена на сайте. На личном опыте убедился, что не все банки следят за тем, чтобы документация на сайте обновлялась так же быстро, как меняются процентные ставки.

Экспресс-интервью с представителями банков

Какие возможности предоставляет сайт вашего банка физическим лицам, которые намерены оформить кредит?

Мария Демурчева, начальник отдела кредитования физических лиц петербургского филиала НОМОС-БАНКа:

- На нашем сайте представлена полная информация по всей кредитной линейке банка. Мы подробно описываем пошаговую процедуру оформления кредита, указываем необходимые для оформления документы, вероятную стоимость кредита и способы его погашения. На нашем сайте клиент может самостоятельно при помощи он-лайн калькулятора рассчитать не только график платежей по кредиту, но и максимально возможную сумму кредита - исходя из индивидуальных потребностей.

Екатерина Васильева, директор центра клиентской поддержки Первого Республиканского Банка :

- На сайте нашего банка клиент может ознакомиться со всеми действующими программами и условиями кредитования, необходимым пакетом документов, получить другую информацию по интересующим вопросам. Потенциальным клиентам также могут выбрать наиболее удобный способ подачи заявки на кредит: в режиме on-line или по телефону без посещения Банка, а так же при личном посещении любого удобного Дополнительного офиса или Филиала Банка.

Вы даете возможность скачать документы, необходимые для оформления кредита?

Мария Демурчева (НОМОС-БАНК):

- Мы предоставляем возможность ознакомиться с документами, которые понадобятся при оформлении кредита, чтобы клиент самостоятельно подготовил необходимый пакет документов. Это текст кредитного договора, список необходимых документов для оформления кредита, заявление-анкета на кредит и форма справки о доходах. Безусловно, клиент может распечатать кредитный договор и подписать его самостоятельно, но это не будет означать, что кредит будет выдан. Чаще всего клиенты используют файл с формой справки о доходах - они заполняют и заверяют его, принося в банк уже подписанную справку.

Екатерина Васильева ( Первый Республиканский Банк ):

- С сайта нашего банка клиент может скачать и распечатать все необходимые для оформления кредита документы, а именно: анкету на кредит, бланк справки о заработной плате по форме банка и другие.

Если клиент заполнить заявку на получение кредита прямо на сайте, нужно ли ему после этого заполнять такую же заявку у вас в офисе?

Мария Демурчева (НОМОС-БАНК):

- На нашем сайте реализована функция заполнения заявки на кредит - согласно которой сотрудники банка проводят первичную обработку заявления, и, по ее результатам, связываются с клиентом и приглашают в удобное для него время в банк с подготовленным пакетом документов.

Екатерина Васильева ( Первый Республиканский Банк ):

- Клиент может заполнить on-line заявку на сайте, при этом нет необходимости заполнять ее повторно в офисе банка. Клиенты охотно пользуются этой услугой. Анкета обрабатывается в течение часа, для дальнейшей работы сотрудник банка связывается с клиентом по телефону.

У ваших сотрудников не бывает предвзятости к тем клиентам, кто оформлял документы через Интернет?

Мария Демурчева (НОМОС-БАНК):

- Клиент, который знакомится с кредитным продуктом при помощи сайта банка, оказывается более подготовленным и информированным об особенностях того или иного кредитного продукта. Особенно это ярко прослеживается с ипотечным кредитованием: как правило, клиент уже знает свою пошаговую инструкцию в процессе оформления кредита, т.к. данная процедура достаточно подробно расписана у нас на сайте.

Екатерина Васильева ( Первый Республиканский Банк ):

- Сотрудники банка в индивидуальном порядке рассматривают каждую поступившую заявку, не ориентируясь на рекламный носитель. Оформление документов через интернет позволяет клиентам из разных регионов пользоваться данной услугой.

А как в других банках?

В пресс-службе КМБ-Банка нам рассказали, что посетители банковского сайта могут заполнить заявку (на бизнес-кредит, ипотечный кредит) или оставить свои контакты, чтобы с ними связался менеджер банка (потребительский кредит). Также клиенты могут предварительно просчитать сумму кредита, воспользовавшись кредитным калькулятором (калькуляторы есть для всех кредитных продуктов).

Кроме того, на сайте есть информация по минимальному пакету документов для получения предварительного решения по ипотечному и потребительскому кредитам, краткая анкета, можно скачать справку о доходах по форме банка. Также для скачивания доступны образцы правильного заполнения документов.

В планах КМБ-Банка запустить Интернет-банк. В нем клиенты смогут узнавать о суммах на их текущих счетах, сумме задолженности по кредиту, сумме очередного платежа и дате, когда он должен быть внесен. На сегодняшний день услуга Интернет-банк предоставляется юридическим лицам.

А вот что рассказали нам в пресс-службе банка Русский Стандарт . На сайте банка можно заполнить электронную анкету на получение кредитной карты. В анкете можно указать размер интересуемого кредитного лимита, а также отделение банка, где удобнее получить карту. После того, как банк принимает кредитное решение, сотрудники звонят клиенту и сообщают его. При положительном решении и при предоставлении всех необходимых (в зависимости от типа карты) документов клиент получает карту.

В ближайшем будущем Русский Стандарт намерен расширить список кредитных продуктов, анкету на получение которых можно будет заполнить через сайт банка, а также расширить сервисные возможности Интернет-банкинга.

Пресс-служба Альфа-Банка пояснила, что по ипотеке на сайте Альфа-Банка сегодня можно: сделать расчет на калькуляторе, скачать пакет документов, подать заявку. По автокредитованию запущен онлайн-калькулятор, письмо с анкетой для заполнения на компьютере и список необходимых требований с адресами отделений.

Что касается получения кредитных карт и кредитов на любые нужды, - на сайте Альфа-Банка есть анкета, но информация о клиентах, заполнивших ее, передается в Телеконтакт . Телеконтакт перезванивает клиенту и назначает встречу либо в отделении, либо через отдел продаж кредитных продуктов с выездом менеджера на работу к клиенту (так называемый канал bank-at-work). В 85% случаев клиенту удобнее прийти в ближайшее отделение банка.


Автор: Владимир Мазуров
Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме