«Черные кредиторы» давят количеством

23 мая 2017
«Черные кредиторы» давят количеством
аналитика, Мошенничество

За I квартал т. г. Банком России было выявлено 433 компании, нелегально выдающих кредиты. Это почти в 1,5 раза (44%) выше прошлогоднего показателя за такой же период (300 компаний). Рост количества выявленных нелегально работающих кредиторов объясняет высокоэффективная работа Банка России, направленная на борьбу с мошенничествами в финансовом секторе.

По словам пресс-службы ЦБ, в этом есть и заслуга в том числе активно работающих региональных подразделений и того, как они на местах взаимодействуют с органами власти и правоохранительными службами.

Информацию по всем выявленным фактам направили в органы правоохраны и другие структуры, которые уполномочены провести последующие мероприятия, ставящие целью пресечь нелегальную деятельность.

«Черные кредиторы» в минувшем году обратили на себя внимание Генпрокуратуры, что и помогло с выявлением их в большом количестве. В начале 2016 года в связи с многочисленными скандалами Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Центробанк озаботился наведением порядка в микрофинансовом секторе.

Легально работающие МФО отличаются от нелегальных тем, что они занесены регулятором в специально созданный им реестр, да и методы их работы разнятся. Если первыми осуществляется выдача микроссуд по ставкам в пределах 600% годовых с применением законных методов взыскания, то кредитные ставки в нелегальных МФО стремятся к 1 тыс. процентов, и пользуются они уголовно преследуемыми методами взыскания.

Так сложилось, что «черные кредиторы» воздерживаются от соблюдения требований, ограничивающих процентную ставку по займу (она не может быть более чем на 1/3 выше ставки ЦБ). Часто мошенниками устанавливаются и непомерно высокие штрафы для заемщиков за каждый день просрочки, тогда как максимальные санкции не могут быть выше 20% годовых от суммы долга.

Из-за увеличения количества недовольства граждан «черными кредиторами» Центробанк начал разрабатывать специальные меры. Так прошлый год связан с тестовым запуском программы, выявляющей нелегально работающих кредиторов в сети Yandex Data Factory. Программа помогает с оперативным поиском нелегальных кредиторов, чему способствует их реклама в Сети. Как сказал источник, близкий к ЦБ, тестирование оказалось успешным и уже на текущий год ЦБ планирует ее активное использование.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме