Об ипотеке зарубежной, российской и... нечестной

4 августа 2008
DeltaCredit, МДМ-Банк, РОСБАНК, Сбербанк России, Ипотека, Москва

В столичном Президент-отеле прошло 39-ое заседание Международного Ипотечного Клуба (МИК), на котором обсуждались самые актуальные темы, касающиеся рынка недвижимости и финансов.

Эффективна ли эффективная ставка?

Екатерина Покопцева, аналитик Ассоциации Российских Банков (АРБ), рассказала о том, что по примеру Евросоюза и США в России ввели формулу расчета эффективной процентной ставки. По мнению Екатерины Борисовны, эта формула слишком громоздка и неэффективна, так как включает множество параметров, которые заемщику вовсе не обязательно учитывать для того, чтобы делать сравнительный анализ банковских продуктов.

За отмену этой некорректной и не отвечающей объективным реалиям формулы также выступил Евгений Чепенко, заместитель председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации Российских банков (АРБ). Евгений Владимирович, в частности, прокомментировал, что в графике платежей абсолютно все указывается, поэтому не стоит обременять формулами заемщика, который даже не задается вопросом об эффективной ставке .

В ходе дискуссии свое мнение также высказали руководители ипотечных отделов и отделений Сбербанка , Росбанка , Дельтакредит банка, МДМ-Банка , банка Хоум Кредит , ПЧРБ и руководители ипотечных компаний, которые подтвердили гипотезу г-жи Покопцевой о том, что инструкция ЦБ об эффективной ставке скорее нужна была сотрудникам Центробанка, а не потребителям, так как никто из участвующих в дискуссии не смог припомнить, чтобы кто-то из заемщиков интересовался размером эффективной ставки перед подписанием кредитного договора.

Агент исчез с ипотечными деньгами

Развитие рынка ипотеки неминуемо влечет за собой появление новых видов мошенничества. Денис Филиппов, президент Московской коллегии адвокатов Филиппов и партнеры , рассказал собравшимся об одной истории. Молодая семья доверилась одному крупному банку с известным именем и репутацией, имеющему беззалоговый период в несколько месяцев при выдаче ипотечных кредитов. Агентство недвижимости было выбрано по такому же принципу одно из крупнейших и с раскрученным брендом . Квартира, которую выбрали молодожены в одном из городов ближнего Подмосковья, была привлекательна для них по цене, и была назначена дата сделки. Деньги, включая кредитные средства, были заложены в ячейку, к которой имел доступ агент известной компании. Агент, подписав у покупателя договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме, поехал якобы к продавцу, которого заемщики, кстати, так ни разу и не увидели, чтобы тот подписал его со своей стороны. Ссылаясь на требование руководства и практику в агентстве, агент изымает у клиентов договор между ними и компанией. На следующий день агент, который оказался мошенником, пришел в банк, вскрыл ячейку, забрал деньги и исчез. Молодожены остались без денег, квартиры и с ипотечным долгом перед банком. Сейчас по этому делу ведется следствие, агент-злоумышленник числится в розыске, выясняется причастность к этому делу банковских сотрудников.

Пора покупать себе место под солнцем!

Покупка недвижимости за рубежом тема, которая интересует не только профессионалов, работающих с заграничной недвижимостью, но и частных лиц, которые эту недвижимость приобретают. Марина Куля, генеральный директор компании Интерпропертиз , новый член Международного Ипотечного Клуба (МИК), представила обзор рынка недвижимости за рубежом. По мнению Марины Александровны, наиболее востребованными рынками у россиян являются страны, имеющие теплый климат и расположенные на берегу южных морей: Испания, Болгария, Италия, Кипр, Египет, Хорватия и Турция. Также немаловажными факторами для зарубежных инвестиций являются качество строительства жилья и визовые привилегии. Наиболее льготные условия для получения ипотечного кредита для россиянина в Испании, Португалии и на Кипре. В этих странах для получения кредита достаточно иметь всего 20-30 процентов от стоимости приобретаемой недвижимости. Расходы по выдаче кредита в основном составляют 2 процента от стоимости недвижимости, а время получения 2-3 недели.

Лизинг или ипотека?

Доброй традицией клубных заседаний стал новый необычный формат обсуждений волнующих вопросов, который проводится в стиле передачи К барьеру! . На этот раз в интеллектуальной схватке на тему Покупка офиса ипотека или лизинг? сошлись Сергей Силинг, генеральный директор компании Глобус-лизинг , выступивший в защиту лизинга , и Григорий Полторак, президент компании Бест недвижимость , защищавший ипотеку. По мнению Григория Витальевича, лизинг хороший способ приобретения коммерческой недвижимости, но преимущества ипотеки очевидны. Во-первых, приобретая недвижимость по ипотеке, клиент покупает ее в свою собственность, приобретая же офис с помощью лизинга, клиент все равно будет чувствовать себя неуверенно, так как владельцем его недвижимости остается лизинговая компания. Во-вторых, ипотека для конечного потребителя всегда обойдется дешевле, чем лизинг.

Сергей Силинг привел не менее убедительные аргументы в пользу лизинга. Принципиальными преимуществами дуэлянт выделил экономию по налогам и удобство в оформлении...


Источник: МИК
Новости по темеСтатьи по теме