Стоит ли поручаться?

7 июля 2008
Ипотека

В сфере кредитования вопрос о поручительстве является одним из самых сложных. До того как в России начался бум потребительского кредитования поручительство было неотъемлемым требованием каждого банка, который выдает заемщику финансовые средства.

Сегодня, во многих случаях поручительство уже не требуется и можно самому свободно получить кредит. Но по некоторым программам банки требуют наличие поручителя. Таким образом они пытаются снизить свои собственные финансовые риски.

Чаще всего поручителями становятся близкие вам люди: друзья, родители, соседи, коллеги по работе. Большинство банков требует от поручителей наличие местной прописки, возраст от 21- 55 лет, стабильный доход в течении последних шести месяцев. Есть кредитные организации, которые обязывают поручителя предъявлять справку в форме НДФЛ-2. Возможные выплаты (в случае неплатежеспособности заемщика) со стороны поручителя по кредиту не должны превышать 30% от всего ежемесячного дохода.

По договору, который оформляется банком поручитель отвечает перед банком наравне с должником это соответствует нормам гражданского кодекса.

На что необходимо обратить внимание?

Если основной заемщик по каким-либо причинам отказывается выплачивать кредит, то за него обязан его выплачивать поручитель. Банки пытаются себя перестраховать и иногда требуют не одного, а несколько поручителей. Тогда ответственность в равных долях распределяется между всеми. Есть случаи, когда при получении кредита банк берет что-то в залог (недвижимость при ипотеке). В этом случае сначала реализуется залог и если его стоимости недостаточно для покрытия долга предъявляются требования к поручителю.

Богданова Яна


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме