Замедление темпов выдачи ипотеки

28 марта 2017
Замедление темпов выдачи ипотеки
аналитика, Ипотека

В этом году ожидается почти 15%-е замедление темпов роста выдачи ипотеки по сравнению с прошлым годом — до 15%. Но в качестве драйвера роста ипотечного рынка выступит северная столица России - таковы итоги обзора региональной ипотеки, который подготовило агентство «Эксперт РА». По прогнозам экспертов, несмотря на то, что динамика рынка ипотеки спала, девелоперами будет продолжено снижение цен из-за того, что растет конкуренция.

Как указано в прогнозах аналитиков «Эксперт РА», в текущем году нас ждет почти двукратное замедление темпов роста выдачи ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом — вместо прежних 27 всего 15%. В итоге, по итогам года объем рынка ипотечного кредитования может достичь 1,7 трлн рублей. При этом ожидается 12%-е увеличение объема портфеля ссудной задолженности по ипотеке, который может составить примерно 5 трлн рублей к началу следующего года.

Основа данного прогноза - в самоисчерпании эффекта отложенного спроса, который сформировался во времена стагнации в экономике - 2014/2015 гг. К тому же, по словам экспертов, спрос заемщиков будет лишен дополнительной поддержки, ведь принятая в конце марта 2015 года госпрограмма по субсидированию ипотечных ставок, будет завершена через два месяца, в мае.

Еще один фактор, сдерживающий темпы роста выдачи ипотеки в нынешнем году, заключается в том, что снижаются объемы строительства жилья.

Стимулировать развитие этого рынка может самый динамично развивающийся из крупнейших регионов ипотечного кредитования — Санкт-Петербург, таково мнение экспертов. Ипотечный рынок Северной столицы имеет свои отличительные особенности, представленные минимальным по стране уровнем процентных ставок и хорошей платежной дисциплиной заемщиков. Санкт-Петербург может постепенно трансформироваться в перспективное направление и для застройщиков — благодаря растущим индексам цен в прошлом году, удалось нарастить объемы жилищного строительства несмотря даже на среднерыночную динамику.

По ожиданиям авторов прогноза, по итогам текущего года доля петербургского рынка ипотеки вырастет до 7%, в результате чего можно приготовиться к приросту выдачи ипотечных кредитов в регионе, который окажется выше среднероссийского показателя и составит более 25%.

В 2016 году темпы прироста ипотеки в Петербурге (39,95) уже были выше московских (35,5%).

По мнению экспертов АИЖК, в текущем году оказать поддержку спросу на жилье и ипотеке по всей стране смогут снижение процентных ставок и постепенное восстановление роста реально располагаемых доходов населения. Они прогнозируют рост выдачи жилищных кредитов - + 10-15%, и эти оценки не противоречат оценкам аналитиков из «Эксперт РА».

По мнению экспертов АИЖК, любые разговоры о замедлении темпов роста ипотечных выдач некорректны. Как разъяснили в агентстве, в 2016 году рынок уже пережил спад и перешел в фазу роста. В прошлом году 2016 году шло восстановление ипотечного рынка, и имел место эффект низкой базы позапрошлого года, но сегодня этот эффекта не наблюдается. Следовательно, в текущем году 15%-е темпы роста выдач будут свидетельством выхода рынка из кризиса к устойчивому развитию.

Весьма заметным будет активный рост жилищного строительства и ипотечного кредитования не только в Санкт-Петербурге, но и в других крупнейших городах с сосредоточением экономической активности и платежеспособным спросом на качественное жилье. Это Московская, Самарская, Ростовская и Екатеринбургская области.

По словам заместителя руководителя департамента, руководитель дирекции ипотечных продаж ВТБ Георгия Тер-Аристокесянца, в экономике постепенно происходит стабилизация, и граждане чувствуют себя более комфортно и уверенно, возвращая в них заинтересованность покупкой жилья. И в результате этого рынок жилищных займов в этом году может продемонстрировать рост на те же 10–15%, что полностью совпадает с ожиданиями «Эксперт РА» и АИЖК.

При этом, по словам старшего вице-президента, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрея Осипова, вполне вероятно изменится тренд по стоимости жилья, а также изменения в потребительском поведении из-за восстановления экономики. Граждане снова будут готовы делать дорогостоящие покупки и брать долгосрочные кредиты.

Как уж ранее писалось в СМИ, из-за строительного бума и избытка предложения на рынке стоимость жилья может снизиться.

По данным Центробанка, АИЖК и банков, входящих в группу ВТБ, сейчас ставки по ипотечным кредитам соответствуют докризисным отметкам — в среднем они составляют 12%, а в ряде банков и ниже.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме