Карта бита?

20 января
Карта бита?
аналитика, Кредитные карты

Сразу несколькими крупными банками (Альфа-банк, "Открытие", Промсвязьбанк и ряд других) готовится письмо, которое будет передано главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. В письме банкиры просят не торопиться с вводом обязательного требования по переводу всех средств бюджета, в т.ч. зарплат, пенсий и оплаты больничных листов, на нацкарту "Мир", аргументируя просьбу тем, что эти требования вступают в противоречие с антимонопольным законодательством, что разрушает сложившуюся платежную инфраструктуру. К тому же, по опасениям экспертов, с запуском этой инициативы ограничатся возможности граждан в части использования собственных средств.

В частности, банкиры просят о корректировке поправок к проекту закона "О национальной платежной системе", внесение которых в Госдуму состоялось в конце прошлого года (22 декабря). Поправки внес глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

В соответствии с внесенным законопроектом, получение гражданами всех социальных и бюджетных денежных выплат должно осуществляться только на нацкарты "Мир". Действие требования должно начаться с 1 января 2018 года. Получается, что банки имеют в запасе всего год на переоформление отношений со всеми клиентами, получающими пенсии, пособия, оплату по больничным листам и прочие бюджетные и социальные выплаты, и наладить выпуск для них карт "Мир".

По официальным утверждениям представителей банков, с технической точки зрения эти требования можно выполнить, но, по мнению источников, близких к банкам, сформулированная таким образом законодательная норма вступает с противоречие с антимонопольным законодательством, а сложившаяся платежная инфраструктура разрушается.

По мнению экспертов, нововведением будут недовольны и сами граждане. По словам главного научного сотрудника центра отраслевой экономики НИФИ при Минфине Виктора Уткина, какими картами пользоваться — это право каждого человека, кто-то не откажется от перехода на "Мир" и будет прав. Банковское сообщества имеет множество доводов в пользу того, что этот законопроект нанесет вред прежде всего населению. У людей должна быть возможность получать средства и не на другие карты.

Если ЦБ не поддержит банкиров, у них практически не будет шансов изменить ситуацию. По словам автора законопроекта Анатолия Аксакова, принципиальное принятие этого решения состоялось еще два года назад, а сейчас речь идет об установлении сроков, и вряд ли здесь возможны какие-то компромиссы.

Получается, что пока единственное, что могут сделать банки — повысить привлекательность карт "Мир" через какие-то бонусы для клиентов. Как считает исполнительный директор по розничным продуктам банка "Открытие" Антон Сафонов, банки ждут, что НСПК приступит к реализации активностей, ставящих целью сформировать у граждан спрос на нацкарты.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме