Лучшие ипотечные предложения банков остаются на прежнем уровне

27 мая 2008
Nordea Bank, Альфа-Банк, ВТБ 24, Городской Ипотечный Банк, Райффайзенбанк, Сбербанк России, Ипотека

Повсеместное изменение ипотечных ставок практически не повлияло на уровень лучших предложений банков.

В апреле 2008 года Индекс ФОСБОРН - средневзвешенный показатель оптимальных предложений по ипотеке - в иностранной валюте составил в Санкт-Петербурге и Ленобласти 10,09 %, в рублях - 11,46 %. По сравнению с мартом 2008 года в абсолютном выражении произошел несущественный рост средневзвешенной ставки в иностранной валюте - на 0,17 процентных пункта (п.п.), а средневзвешенная ставка в рублях немного снизилась - на 0,12 п.п.

В конце марта и в апреле 2008 г. прошла вторая масштабная волна повышения ставок по ипотечным кредитам. Свои процентные ставки подняли многие банки на 0,2%-1% годовых: ВТБ 24 , ОРГРЭСБАНК, Альфа-Банк , ICICI Bank, Абсолют Банк, Городской Ипотечный Банк, Райффайзенбанк . При этом изменения коснулись не только ставок: зачастую модифицировались сами ипотечные программы, например, происходило увеличение минимального размера первоначального взноса по кредиту. Однако несомненный лидер рынка по объему выданных населению жилищных кредитов - Сбербанк на общем фоне предпринял обратные меры - снизил ставки в рублях по жилищным и потребительским кредитам.

На рынок ипотечных кредитов Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе и на значение Индекса ФОСБОРН, колебания ставок не оказывают значительного влияния вследствие высокой степени конкуренции между основными игроками на банковском рынке этих регионов. По этой причине, а также из-за смены лидеров по лучшим ставкам, в Санкт-Петербурге и Москве произошло снижение Индекса ФОСБОРН в рублях. В Северной столице в апреле 2008 г. произошел рост Индекса ФОСБОРН в иностранной валюте с 9,92% до 10,09% по сравнению с мартом этого года, так как большую роль здесь сыграло отсутствие на рынке некоторых ключевых игроков с низкими ставками.

В Московском регионе значение средневзвешенной ставки лучших предложений банков по ипотеке в иностранной валюте также немного возросло. Связано данное явление с тем, что в последнее время в столице происходит постепенное увеличение сроков кредитования, а, как известно, чем больше срок кредитования - тем выше процентная ставка.

В Нижегородской области зафиксирован рост значений Индекса ФОСБОРН и в иностранной валюте, и в рублях. Так, в иностранной валюте продемонстрирован рост по сравнению с мартом на 0,07 п.п. (средневзвешенная ставка составила 10,14%). В рублях в Нижнем Новгороде зафиксирован более существенный рост (на 0,14 п.п.) - по итогам апреля Индекс ФОСБОРН достиг 11,49%.

В Свердловской и Новосибирской областях в апреле наблюдалось снижение значений Индекса ФОСБОРН в иностранной валюте, причем значения Индекса в рублях остались почти на мартовском уровне. Таким образом, в Свердловской области Индекс ФОСБОРН в иностранной валюте составил 9,97% (понижение по сравнению с мартом на 0,11 п.п.), в рублях - 11,43% (понижение на 0,01 п.п.). В Новосибирске значение Индекса достигло уровня 9,95% (по сравнению с предыдущим месяцем снижение на 0,14 п.п.), в рублях Индекс возрос на 0,02 п.п. и составил 11,50%.

Такое различие в ситуации в регионах обусловлено несколькими причинами. Во-первых, в каждом регионе существует своя собственная конкурентная среда, т.е. присутствуют разные наборы федеральных банков, которые обслуживают местное население, в том числе и на рынке кредитования физических лиц. Во-вторых, в каждом регионе существует несколько значимых региональных банков, которые в некоторых случаях в борьбе за потребителя могут составить конкуренцию федеральным банкам. Также известно, что большая часть кредитов выдается в регионах в рублях. Названные причины образуют специфику каждого регионального рынка.

В апреле на рынок в Свердловской и Новосибирской областей с целью приобрести жилье по ипотеке вышли достаточно состоятельные заемщики, которые могли взять кредит на срок до 10 лет с хорошим первоначальным взносом по низкой ставке в долларах. Данное явление повлияло на значение Индекса ФОСБОРН, показавшего существенное снижение по сравнению с мартом 2008 г.

В Нижнем Новгороде произошла обратная ситуация: в связи с высоким ростом цен наблюдается увеличение сроков кредитования, а, следовательно, рост Индекса как в рублях, так и в иностранной валюте.

В Московском регионе по-прежнему наиболее популярными среди заемщиков программами являются ипотечные программы со сроками кредитования 10-15 лет со свободной формой подтверждения доходов. С декабря 2007 г. по апрель 2008 г. продолжалось постепенное снижение долей заемщиков со сроками кредитования до 15 лет. Так, в целом, доля заемщиков со сроками кредитования до 15 лет сократилась почти на 9%. Этот процент заемщиков перешел в категорию с более высокими сроками кредитования.


Источник: ipoteku.Ru
Новости по темеСтатьи по теме