Клиентов Сбербанк могут обязать расплачиваться картой при покупке жилья

30 ноября 2016
Клиентов Сбербанк могут обязать расплачиваться картой при покупке жилья
Сбербанк России, аналитика, Кредитные карты

Станет возможна оплата всей или части стоимости квартиры по карте Сбербанка на сайтах 4-х компаний-застройщиков или в POS-терминалах, установленных в офисах партнеров.

По словам директора управления торгового эквайринга Сбербанка Светланы Кирсановой, банк готов обратиться к своим клиентам с предложением покупки квартир с оплатой их стоимости картой.

В ноябре В госбанке был осуществлен запуск пилотного проекта с 20-ю крупнейшими застройщиками (ПИК, «Группа ЛСР», «Пионер», «Эталон» и др.). Срок реализации проекта - январь 2017 г., место - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Воронеж и Красноярск. При успешности проекта, эта услуга будет распространена Сбербанком на всю страну.

В Cбербанке «ипотека с господдержкой» будет актуальна до марта 2017 г., несмотря на прекращение 31 декабря т. г. поддержки государством жилищных кредитов.

Сбербанк не планирует взимания каких-либо комиссий с клиентов, покупающих квартиры, при этом они смогут пользоваться всеми преимуществами карточных расчетов, в том числе бонусами «Спасибо от Сбербанка».

По словам представителя Сбербанка, комиссия за прием карт уплачивается застройщиком, но ее размер не раскрывается, тогда как обычная комиссия, взимаемая банками с продавцов, равна 1–2%, при этом учитывается тип торговой точки, категория карты и обороты. Какая-то часть комиссии, уплаченной продавцом, остается у банка-эквайера, другая часть уплачивается как интерчейндж банку-эмитенту карты.

Пилотный проект предусматривает оплату квартир только картами Сбербанка. Можно ли будет держателям карт других банков приобрести квартиру таким образом, не уточняется.

По словам основателя ChronoPay Павла Врублевского, в России пока отсутствует культура крупных покупок по картам. В ситуации с застройщиками положение таково, что, переживая кризис, они готовы при реализации квартир предоставить очень большой дисконт и поэтому вопрос, какой будет комиссия за оплату картой для них не имеет особого значения. А в сервисе покупки квартир по картам больше нуждаются сами застройщики, нежели клиенты.

По словам банкира Александра Мартынова, население проявляет интерес к оплате картой, это удобно, кроме того, оплата картой большой покупки принесет клиенту сразу множество бонусов. А размер комиссии, уплачиваемой застройщиками за прием карт, не столь существенен по сравнению со скидками, которые им придется делать для успешной реализации квартир, особенно. в условиях, когда предложение превышает спрос.

Стоит отметить, что в ВТБ действуют проекты с застройщиками, позволяющие банковским клиентам производить оплату квартир картами, но какие это конкретно проекты, неизвестно.

По словам представителя банка «Дельтакредит», у заемщика есть выбор, каким способом он совершит оплату первоначального взноса: или безналичный (банковским переводом), или наличным расчетом. На счетах большинства клиентов больших остатков на карточных счетах не хранится, к тому же первоначальный взнос оплачивается разово и вариантов ее проведения несколько.

По мнению первого заместителя председателя правления банка «Жилфинанс» Игоря Жигунова, использование карт для покупки квартир ведет к снижению операционной нагрузки на банк: клиентам не нужно тратить личное время в очередях, а объем нагрузки на сотрудника банка уменьшается, но вот. например, оформление получения налогового имущественного вычета, все равно требует личного обращения в банк за документами, подтверждающими факт оплаты.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме