Приподнятое нестроение

29 ноября 2016
Приподнятое нестроение
аналитика, Ипотека

Аналитики отмечают ускорение роста объема просроченной задолженности застройщиков, начало которого пришлось на кризис: продолжающаяся снижаться маржинальность и не оплаченные в срок заказы сыграли против строительных компаний, столкнувшихся с просрочкой почти четверти кредитного портфеля. При том, что девелоперы ограничены в доступе к новым кредитам, способным улучшить положение — если учесть инфляцию, за 10-месячный период т. г. рост кредитования в строительной составил всего 2%. По мнению участников рынка, сегодня тем, кто строит инфраструктурный проект по госконтракту, гораздо проще получить заемные средства, чего не скажешь о застройщиках жилья.

РАСК говорит о двух причинах роста объема кредитов, ставших проблемными: это связано с задержкой оплаты заказов и со снижающейся маржинальностью строительных работ, в результате чего компании постоянно испытывают нехватку ресурсов на обслуживание долгов. По словам консультанта практики "Девелопмент" "НЭО Центра" Алены Чупраковой, большой объем просроченных кредитов в столице не вызывает удивления. Московские компании имеют более низкий запас прочности, чем региональные. В столице рентабельность строительства на порядок ниже — всего 10-15%, тогда как в регионах этот показатель порой достигает 30%.

В основном, прирост сделала Удмуртия, где в сентябре строительным компаниям были выданы валютные кредиты в суммарном объеме 173 млрд руб. На какие именно проекты выделили эти средства, неизвестно. Если не брать в расчет Удмуртию, то по стране в целом объем кредитования упал на 8%.

Как считают аналитики РАСК, ограниченный доступ застройщиков к кредитам — это одна из причин тенденции на снижение объемов строительства, сохраняющейся на протяжении последних 14-ти месяцев.

По мнению участников банковского рынка, проблемы привлечения кредитов встали далеко не перед всеми игроками. По словам руководителя направления рисков банка "Глобэкс" Евгения Ретюнского, нет проблем с кредитами у компаний, чья контрактная логика понятна, например, у компаний, строящих автодороги по государственным контрактам, а вот для застройщиков жилья получение кредита сейчас очень затруднено. Банки смущены низкой прозрачностью бизнеса и высокими рисками. По мнению директора по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павла Брызгалова, сегодня застройщикам сложно прийти к договоренности с банками, в том числе в вопросе по реструктуризации кредитов, которые были выданы раньше. Теперь кредиторы стали более тщательно подходить к проверке бизнеса застройщиков. В то же время, по мнению генерального директора RDI Group Владимира Комара, очевидны улучшения. Кризис ликвидности, имевший место в 2014 году, сегодня отсутствует, на рынке, наоборот, можно сейчас наблюдать нехватку качественных заемщиков: продолжается сокращение числа компаний и девелоперских проектов, по которым нет вопросов со стороны кредитных банковских комитетов.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме