Коллекторы получат от ВТБ 24 кредиты на 30 млрд рублей, ставшие проблемными

28 сентября 2016
Коллекторы получат от ВТБ 24 кредиты на 30 млрд рублей, ставшие проблемными
ВТБ 24, Долги, коллекторы

По словам заместителя председателя правления банка ВТБ 24 Анатолия Печатникова, мы взыщем всё, что нам задолжали. До конца этого года ВТБ 24 коллекторы получат от банка ставшие проблемными кредиты в суммарном объеме почти 30 млрд рублей.

Рынок получит предложение в виде этих кредитов, а что будет с ценами. время покажет. Потому что мы можем оставить их у себя и продолжать самостоятельное взыскание. Но банк сотрудничает с коллекторами, продавая им безнадежные долги и привлекая их виде агентов по взысканию, то почему бы не продолжить эту практику.

На сегодняшний день сотрудничество с коллекторами осуществляется также по обоим направлениям. Кроме того, до конца года банк готовит сделку (пока неясно, состоится она или нет, какая цена будет назначена за неё), связанную с продажей безнадежных долгов. Посмотрим, какой будет реакция рынка на вступивший в силу закон о коллекторах. Понятно, что стоимость безнадежных долгов будет снижаться.

Как считает печатников, основным благом для должников в новом "коллекторском" законе станет предоставление им возможности отказаться от общения с кредитором. По новому закону, у должника появляется право письменно направить кредитору обращение и заявить о своем нежелании или отсутствии готовности к взаимодействию с ним по вопросам погашения задолженности, любому общению или с представителем, или через суд. Что лишает возможности коллекторов и служб взыскания банков побуждать клиентов к тому, чтобы они добровольно гасили долги.

Вряд ли отказ от взаимодействия сильно скажется на рынке. Но часть клиентов, наверное, воспользуется ею. Но при отказе клиентов от взаимодействия, мы выберем другой путь, разрешенный законодательством: то есть или это будет привлечение нотариата, или инициирование банкротства физлица, или открытие искового и приказного производства. Важно, чтоб у людей было понимание, что кредитор в любом случае будет их преследовать. Если человек взял в долг, он рано или поздно должен его вернуть.


Банки: ВТБ 24
Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме