Сначала – история, потом - кредит

13 сентября 2016
Сначала – история, потом - кредит
кредитная история, Центробанк РФ

Банкиры просят ЦБ, чтобы он позволил им делать запрос на кредитные истории граждан в отсутствие согласия с их стороны. ЦБ готов обсудить этот вопрос при условии, что участники рынка предоставят более обоснованную аргументацию. Если банки получат доступ к КИ без согласия заемщиков, то тогда в первую очередь они смогут заняться массовым предложением предварительно одобренных продуктов. По мнению правозащитников, это может вызвать навязывание услуг не малограмотным в финансовом плане гражданам и дальнейший рост их закредитованности.

По словам участников рынка, со стороны банковского сообщества, объединенного в ассоциацию "Россия" в ЦБ было направлено письмо с просьбой об отмене в некоторых случаях обязательного согласия клиента на запрос банка в БКИ. Представителя ассоциации подтвердили этот факт.

Предложение банкиров сводится к корректировке закона "О кредитных историях" таким образом, чтобы однажды полученное согласие на запрос в БКИ носило бессрочный характер (сейчас время его действия ограничено двумя месяцами с момента его подачи или до окончания срока кредитования, если кредит был выдан). В то же время банкиры выступают за отмену необходимости получать согласие на запрос кредитной истории для граждан, уже состоящих с банком в договорных отношениях, говоря иначе, если они занесены в клиентскую базу.

ЦБ готов к обсуждению предложения банкиров. По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, регулятором эта возможность может быть рассмотрена в том случае, если у банкиров есть убедительные аргументы. Регулятор понимает формальный характер получения согласия заемщика — если клиент не даст согласия на запрос банка в БКИ, он не получит кредит.

Но в то же время, в раскрытии данных о кредитной истории заемщика при его обращении за кредитом есть своя логика. Нужно уважать того, кто не заинтересован в получении предложения о кредите по инициативе банка, кто может попасть под агрессивный маркетинг и попытки вмешаться в его жизнь.

В целом готовность регулятора к рассмотрению предложения банковского сообщества можно назвать позитивным для него сигналом. Прежде ЦБ отказывался от обсуждения этого вопроса. Но банкам будет затруднительно привести аргументы ввиду того, что для них основная положительная компонента этого изменения сводится к возможности формирования предодобренных предложений без участия клиентов, то есть именно то, от чего регулятор хочет оградить граждан.

По словам представителя банка из топ-5, к примеру, сегодня часто случается, что человек - наш клиент, но нам не доступен просмотр его кредитной истории, поэтому мы можем обратиться к нему с кредитным предложением, но одобрение будет вынесено только при его обращении в банк. Причем зачастую клиент не может воспользоваться заявленным лимитом или кредитом из-за невозможности узнать его кредитную историю. Если она есть и известна, банк делает только реальные предложения, а пользоваться ими или нет, клиент решит самостоятельно.

В некоторых случаях (допустим, подавая кредитную заявку дистанционно или во время проверки поручителей) получение собственноручных согласий или документов, подписанных электронной подписью, на этапе рассмотрения заявки клиента вообще невозможно. Простую галочку на дистанционно поданной заявке по закону согласием на передачу информации можно не считать; для рассмотрения заявки заемщик должен лично прийти в банк, хотя результат тоже будет неизвестен.

Как считают правозащитники, отказ от согласия на получение кредитной истории несет в себе определенную опасность для граждан. Как уверен председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, если потенциальный заемщик согласится на запрос в БКИ, это станет препятствием для очередного витка навязывания кредитов, схожего с тем, что несколько лет назад вызвала закредитованность населения и дефолт заемщиков по причине финансовой безграмотности.

Сегодня, по мнению Янина, нужно сделать так, чтобы заемщик сам приходит в отделение банка, общался с менеджером по кредитам и, если человек в принципе не нуждается в кредите, он не станет его брать. Все варианты с предварительным одобрением, допустим, те же кредитные карты - их раньше рассылали многие банки - по сути, провокационны, человек, взяв такую карту в руки, как правило, хочет сразу на что-то истратить кредитные деньги, причем заемщик не всегда понимает, что их со временем придется отдать обратно.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме