В 2008 году ипотека подорожает

15 апреля 2008
ВТБ 24, Райффайзенбанк, УРАЛСИБ, Ипотека

Многие эксперты полагают, что ипотека в 2008 году подорожает. В первую очередь, это связано с тем, что мировые рынки испытывают огромный дефицит денег. При этом, повышение ипотечных ставок, скорее всего не скажется на спросе, так как никакой альтернативы в России по приобретению жилья, пока не существует.

Перспективы у ипотеки в России были очень хорошие. Ставки конечно быстро росли вверх, но также были подвержены скорому снижению. К тому же, до недавнего времени аналитики пронозировали, что через несколько лет любой россиян сможет купить недвижимость или воспользоваться ипотечным кредитом.

В связи с произошедшим кризисом в США ситуация на экономическом рынке изменилась. Деньги для банков стали очень дорогими , поэтому они стараются любыми способами переложить свои возможные риски на потребителей. Это привело к тому, что прошлым летом некоторые банки отказались от выдачи ипотечных кредитов, а те, кто их выдавали, предъявляли к заемщикам очень жесткие требования.

Многие игроки ипотечного рынка держались до последнего момента, но и они сейчас оказались в безвыходном положении. Так, банк ВТБ - 24 в начале апреля был вынужден повысить ставки на 0, 7% по всем видам кредитов. В начале марта Райффазенбанк повысил на 0, 5% свои ставки. В банке Уралсиб также собираются увеличивать процентные ставки.

Что день грядущий нам готовит?

Скорее всего, ставки будут повышаться, но только в пределах 1-2%. В розничном сегменте царит большая конкуренция. Если банк ограничен в доступе к финансированию, то скорее всего постарается сократить объемы кредитования.

Эксперты отмечают, что объем российской ипотеки в 2008 году, должен увеличиться не меньше, чем на 23 млрд долларов. Сократится рынок беззалогового кредитования, кредиты станут увереннее .


Источник: bankpress.ru
Новости по темеСтатьи по теме