Подозрительные переводы

16 мая 2016
Подозрительные переводы
Денежные переводы, Мошенничество

Уже практически на протяжении месяца продолжается остановка платежей в адрес ИП, занимающихся реализацией своих товаров в интернет-магазинах, пользуясь для расчета сервисом «Робокасса». Руководство "Робокассы" не может понять причин ситуации, в которой наказанными оказались не только они, но и их клиенты. И непонятно, как решить проблему.

21 апреля т.г. партнеру «Робокассы» — РНКО РИБ пришло из ЦБ предписание, в соответствии с которым платежный сервис должен в обязательном порядке наложить ограничение на вывод средств на счета ИП и частных лиц. Сегодня ни физлица, ни ИП не могут осуществлять прием оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах через «Робокассу». Как результат - остановка платежей частным лицам через «Робокассу». По словам директора по стратегическому развитию «Робокассы» Татьяны Глазачевой, в настоящее время компания осуществляет прием платежей от покупателей в пользу юрлиц, а физлица и ИП не могут принимать оплату за товары и услуги в интернет-магазинах с использованием сервиса «Робокасса». По некоторым сведениям, платежи через РНКО РИБ вызвали у ЦБ подозрения в нарушении нормы закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Для регулятора проблема состоит в том, что мерчанты, получающие платежи по платежному сервису, получают деньги на банковские карты с последующим их обналичиванием в банкоматах.

Забота Банка России по пресечению незаконных обналичиваний породила тревогу у многих честных людей.

По словам председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, сложно спокойно воспринимать то, что происходит. С одной стороны, внимание ЦБ приковано к таким операциям, к которым вопросы регулятора можно считать вполне правомерными. С этим согласны и пострадавшие. В целом же, крайне мало тех, кто не согласен с правомерностью усиления режима использования специальных счетов.

Но проблема заключается в том, что, пытаясь стерилизовать обнальную среду, число пострадавших, не имеющих ни малейшего отношения к обналичиванию народа, растет по той причине, что закрываемыми каналами и инструментами пользуется множество добропорядочных людей, при этом цели их абсолютно прозрачны. По мнению Достова, возможно, ЦБ мог бы воспользоваться более точечными инструментами, или вывести борьбу с обналичиванием на более высокий с большим охватом уровень. При сохранении этой потребности и её интегрально экономической обоснованности, обнальщики будут пользоваться всеми существующими инструментами, продолжая их дискредитацию.

По словам директора по развитию WebMoney Transfer Петра Дарахвелидзе, в 2002 году рынок электронных платежей пополнился сервисом «Робокасса», и всем она известна как первая точка входа для тоько открытых интернет-магазинов, стартапов и мелких представителей сферы самозанятости. Нужно быть совсем не знакомым с рынком и его историей, чтобы и их занести в списки тех, кто подпадает под «борьбу с обналичиванием».

Но если говорить о скорости и точечности предписаний ЦБ, то по ним видно, как сильно регулятором укреплена аналитическая составляющая надзора и как он активно использует BigData (совокупность данных, которые закрыты для каждого отдельного банка). со временем будет ясно, хорошо это или плохо для рынка и государства. Но практики-банкиры уже могут понять, что время, связанное с простыми, низкомаржинальными платежными бизнесами, проходит. Придется обратить больше внимания в сторону риск-менеджмента, изучения клиентов и договорной работы, и увеличить их финансовую составляющую. Да и рынок "похудеет", теряя игроков на этом поле.

Уже, наверное, все поняли, что за несколько последних месяцев финансовым властям удалось значительно усилить надзор за платежными операциями, вызывающими сомнение. В банках, где проведение расчетных операций сопряжено с жесткой идентификацией, видно, как ужесточились требования к источникам происхождения финансов юридических и физических лиц: все чаще требуется предоставление документов, подтверждающих, что суммы, предназначенные для платежных транзакций, прозрачны. По словам генерального директора управляющей компании Peramo Ольги Мещеряковой, контроль легальности денежных потоков усиливается во всех банках, контролируемых мегарегулятором: крепнет штат контролеров и рисковиков, усложняются меры по финансовому мониторингу внутри компаний. Неудивительно, что ужесточение правил коснулось РНКО, где формализация взаиморасчетов невысока.

Агрегаторы платежей, к которым относится и «Робокасса», пользуются упрощенными требованиями к открытию счетов. Поэтому со стороны ИП и физлицам на них спрос велик, нежели на подключение к платежным системам вроде Qiwi, Yandex, PayPal.

Применительно к Рокетбанку и «Робокассе» у Центробанка может быть одно лекало. По мнению советника адвокатского бюро DS Law Дениса Зайцева, ситуация с „Робокассой” может стать историей про конкретный локальный запрет из-за выявления сомнительных операций, ведь недавно схожий случай имел место в Рокетбанке, когда были приостановлены операции и введена временная администрация у одного из партнеров этого сервиса.

По словам Ольги Пономаревой, внезапность решения ЦБ носит очень негативный характер и сегодня оно уже повлияло на легальный микробизнес — тысячи интернет-магазинов в России пользовались удобным для их клиентов сервисом „Робокассы”. Столь сильное ущемление прав ИП и физлиц с точки зрения гражданского права нельзя назвать законным. В законе отсутствует такое положение, которое бы напрямую говорило, что все ИП и ФЛ, использующие «Робокассу», занимаются отмыванием денег или терроризмом. Если государство будет руководствоваться такими своеобразными «нежданно-негаданными» методами в борьбе с отмыванием денег, то малому бизнесу останется просто загнуться.

По мнению Ольги Мещеряковой, предписание ЦБ является первым шагом к тому, чтобы со временем создать централизованную систему учета денежных транзакций в организациях, которые прежде не пользовались детальной идентификацией клиентов. Схожие меры в перспективе распространятся не только на РНКО, но и на электронные терминалы, кошельки и другие платежные системы, которые допускают прохождение денежных средств, при этом создавая почву для их последующей легализации. Но при платежах в адрес ИП скорость проведения платежей весьма важна, поскольку у малого бизнеса обороты невелики, и они не могут допустить, чтобы на платежи контрагентам уходило по несколько дней. Таким ИП важно, чтобы была сохранена возможность пользоваться привычными для них платежными механизмами, с реализацией максимально гибкой технологии идентификации плательщиков. Если этого не будет, ИП снова станут практиковать наличные расчеты, что опять-таки вступает в противоречие с политикой борьбы с теневыми финансовыми потоками.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме