Ипотека: итоги-2007 и прогнозы-2008

28 декабря 2007
Райффайзенбанк, РОСБАНК, Сбербанк России, Ипотека

Об итогах развития ипотеки в 2007 году корреспонденту 72.ru рассказал руководитель аналитического центра портала Ипотека в Тюмени Владимир Андреев:

Стабильность на рынке жилой недвижимости позволила банкам разнообразить свои предложения. В 2007 году очень активно развивалась ипотека на рынке долевого участия, все больше банков начинают работать с загородной недвижимостью. Процентные ставки в первом полугодии падали почти у всех банков, но из-за кризиса ликвидности часть из них осенью вновь повысила стоимость ипотечных кредитов. Возросли требования к заемщикам, их доходу и уровню первоначального взноса.

Одной из тенденций 2007 года стал вывод на рынок ипотеки ломбардных кредитов (потребительские кредиты под залог имеющейся недвижимости).

Банковский кризис так или иначе коснулся всех банков, особенно региональных. Не повышали процентных ставок по ипотечным кредитам только крупные московские структуры ВТБ, Сбербанк. Эти банки кризис нисколько не затронул, у них все в порядке, ресурсы, которыми данные банки располагают, позволяют им держать ставки. Из региональных банков, которых не коснулся кризис, можно отметить Запсибкомбанк сейчас это объективно один из сильнейших региональных банков. Запсибкомбанк также не повысил процентных ставок по ипотечным кредитам, хотя многие региональные банки повысили ставки до 19 процентов.

Стоит отметить выход в Тюмень таких серьезных игроков, как Райффайзенбанк и Абсолют-банк . Это два банка с участием иностранного капитала, доступ к иностранным денежным ресурсам, скорее всего, позволит им занять достойное место на рынке. Недавно контрольный пакет акций Росбанка также был приобретен иностранной компанией, в связи с этим возможности Росбанка значительно увеличились. На 2008 год у этого банка большие планы.

Структура же основных игроков на ипотечном рынке Тюмени за прошедший год значительно не изменилась: в лидерах Запсибкомбанк, Сбербанк, ВТБ. Сейчас в связи с кризисом будут наращивать свою долю на рынке ипотеки как раз Сбербанк, ВТБ, Росбанк и Райффайзенбанк .

В 2006 году доля ипотечных сделок на рынке составляла 29 процентов. Сейчас в связи с затишьем доля ипотеки значительно возросла. Стабильные цены повысили доверие к ипотеке. Само количество ипотечных сделок выросло примерно на 30 процентов, а значит, в 2007 году около 40 процентов сделок на рынке недвижимости совершалось при помощи ипотечных продуктов.

Если говорить о прогнозах, то размер процентной ставки в 2008 году, скорее всего, останется на уровне лета 2007 года. Многие крупные игроки до сих пор держат ставки на этом летнем уровне, и такими они и останутся.

Во многом изменение ставок зависит того, как весной разрешится кризис ликвидности в США. Между тем существенного снижения ставок в 2008 году ожидать не стоит. Не надо забывать и о том, что уровень инфляции на 2008 год заложен в размере 10 процентов.

Что касается продуктов, то прежде всего стоит ожидать дальнейшего увеличения предложения ломбардных кредитов. Также банки активно будут развивать такой продукт, как предоставление ипотечных кредитов на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Сейчас таких продуктов на рынке не очень много, но именно в 2008 году они станут весьма популярными.


Автор: Сергей ШИЛОВ
Источник: www.72.ru
Новости по темеСтатьи по теме