Ожидается рост ставок по потребительским кредитам в российских банках

15 марта 2016
Ожидается рост ставок по потребительским кредитам в российских банках
Банковские прогнозы, Потребительский кредит

Банк России намерен обсудить с Министерством финансов возможность, связанную с тем, чтобы ограничить долю Сбербанка в расчете среднего по рынку значения полной стоимости кредита (ПСК), чтобы остальные банки смогли заняться расширением своих кредитных проектов.

В скором времени Банк России при участии Минфина РФ обсудит внесение поправок в закон "О потребительском кредите", в соответствии с которыми у банков появится возможность увеличения ставок по выдаваемым гражданам займам.

Со стороны Центробанка соответствующее письмо уже направлено в адрес Национального совета финрынка, которым и ставит в известность об этой инициативе. По мнению Центробанка, вполне возможно ограничение доли Сбербанка, выступающего в качестве крупнейшего кредитора, в расчете среднего по рынку значения ПСК, выше которой банки не вправе устанавливать кредитные ставки.

По информации различных СМИ, Национальный совет финрынка в прошлом месяце обращался с просьбой к регулятору и правительству о том, чтобы Сбербанк был исключен из расчета ПСК, а также о снижении частоты расчета ПСК. Вместе с тем, по словам банкиров, в случае непринятия поправок, это еще больше сократит розничное кредитование; банкиры говорят, что, если учесть доминирующее положение банков с госучастием на рынке кредитования в розницу, то наблюдается постоянное понижение среднерыночной ПСК.

ЦБ согласен с аргументацией банков о том, что с ограничением доли Сбербанка в расчете ПСК, будет доступна компенсация главенствующего положения госбанков на рынке кредитования в розницу за счет того, что на нем появятся не столь крупные игроки и тогда большее число граждан сможет получить кредиты.

Позиция ЦБ стимулирует увеличение ставок по потребительским кредитам. Исходя из расчетов банкиров, ПСК по кредитам в размере до 100 тыс. рублей с учетом госбанков составляет 31,783% годовых, а если в расчете будет ограничена доля Сбербанка, она может составить уже 38,267%. По кредитам в объеме 100–300 тыс. рублей это будет соответственно - 29,944% и 34,767%. По кредитам в суммах, превышающих 300 тыс. рублей — это уже составит 26,752% и 28,589% годовых.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме