Можно ли отказаться от страховки каско?

15 января 2012
Можно ли отказаться от страховки каско?
КАСКО, советы, Автокредиты

С одной стороны страховка каско не совсем выгодна, так как влечёт за собой дополнительные расходы при оформлении кредита на автомобиль. Но с другой стороны, такая страховка даёт вам гарантию на возврат денег полученных в долг.

Почему навязывают каско?

В случае оформления кредита, автомобиль является своего рода залогом для банка. Если товарная стоимость автомобиля была утеряна вследствие аварии, пожара или каких-либо других повреждений, то  за счёт выплаты страховки, кредит на автомобиль сразу погашается. Это условие очень выгодно для банка, поэтому каждый кредитор старается склонить своего клиента на оформление каско. Заёмщик может отказать от  страховки каско, в том случае, если он досрочно погасит кредит. Примерно стоимость страхового полиса равна десяти процентам от цены на автомобиль. Если заёмщик берет автомобиль в кредит, ему требуется оформить страховку на весь срок выплаты по кредиту.

От срока автокредита зависит и сумма, которую придется потратить на страховку. Схема каско примерно такая: автокредит оформлен на пять лет, следовательно, заёмщик должен за этот срок заплатить 50 % от суммы автомобиля.

Есть другой более выгодный вариант автостраховки, при помощи калькулятора каско.

Необязательное каско

Страховка на автомобиль – это личный выбор каждого заёмщика. Но многие банки делают страховку каско, обязательным условием для получения кредита на автомобиль. В случае отказа от страховки, банк может отказать в кредите.

Как не покупать каско?

Есть банки, которые согласны дать кредит, без оформления автостраховки. Но таких банков сравнительно мало, и, как правило, они берут большой процент. В случае повреждения автомобиля, заёмщик должен за свои средства обеспечить ремонт автомобиля. Другим способом получить автомобиль является кредит наличными. При оформлении такого потребительского кредита, оформлять страховой полис не требуется, но нужно будет выплачивать высокую процентную ставку, и предоставить банку какой-либо залог.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме