Кредит под залог имущества для частного предпринимателя

2 января 2012
Кредит под залог имущества для частного предпринимателя
залог, ИП, Бизнес-кредиты

Кредитные программы малого бизнеса, как и другие, основываются на принципе – чем больше сумма кредита, тем больше кредитные компании страхуют себя от различных рисков. Для таких целей применяется обеспечение кредита на одном уровне с залогом, который является гарантией финансовых обязательств заемщика.

Рано или поздно начинающий предприниматель думает привлечь дополнительные средства для того чтобы бизнес развивался лучше. Залоговый кредит - подходит для этих целей как нельзя лучше. Однако стоит учесть тот факт, что частный предприниматель рискует не только собственным бизнесом – он закладывает все движимое и недвижимое имущество.

Любой предприниматель, который решился на этот шаг, должен понимать, что закладываемое имущество из-за неизбежной продажи всегда теряет часть стоимости. Если говорить проще, то залоговый банк не обладает возможностью продажи имущества, как это происходит на рынке. Кредит под залог имущества напоминает ломбард, где золото принимается всегда ниже реальной стоимости.

Стоимость движущего имущество в данном случае снижается на 35-40 процентов с учетом сроков эксплуатации и износа, стоимость недвижимости на 25-30 процентов, стоимость обратного товара снижается примерно до 50-ти процентов реальной стоимости.

Бывает такое, что предприниматель не может ничего предложить банку в качестве залога кроме собственного товара. В таком случае, с немалой вероятностью присутствует возможность повышение ставки. Если же эксперт проанализирует и скажет, что товар неликвиден, банк может отказать в выдаче кредита. Если нужно независимое экспертное заключение о стоимости имущества под залог, то предприниматель обязан самостоятельно оплатить подобного рода услуги.

Кстати банк может порекомендовать независимого эксперта, а предприниматель вправе отказать, если экспертное заключение не устраивает. Однако в таком случае ему нужно будет обратиться в банк, что достаточно бессмысленно. Особенно когда город не маленький. Это связано именно с тем, что между независимыми оценщиками и банками есть налаженные взаимовыгодные условия. Итогом данного сотрудничества это общепринятая система оценки имущества. Естественно, в первую очередь учитывается интерес кредитной организации.

Прежде чем отказаться от залогового кредита, следует учесть, что кредит без залога гораздо дороже. Если их проставить, то предусматривается комиссия, которая заменяет отсутствие залогового имущества, и предоставляются они на меньший срок.

Одно дело, что очередной спорный вопрос может решаться в индивидуальном порядке, если первый год предприниматель имеет положительную кредитную историю. В таком случае нужно учесть даже расчетное обслуживание индивидуального предпринимателя в банке, в котором он желает приобрести кредит.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме