Лизинг VS Кредит – куда склоняются чаши весов?

2 января 2012
Лизинг VS Кредит – куда склоняются чаши весов?
Автокредиты, Кредит на образование, Лизинг

Когда слово «лизинг» впервые появилось на наших просторах, многие долгое время не могли осмыслить сути этого понятия, впрочем, как и другие иностранные слова, которые пополнили лексикон российского бизнеса. С тех пор уже прошло немалое количество лет, и теперь лизинг стал доступным многим не только для понимания, но и для реализации. Сейчас лизинг доступен практически любому предпринимателю, а ведь раньше он был открытым лишь для крупных частных и федеральных предприятий.

Как выяснилось со временем, лизинг происходит от англ. слова “leasing”, что означает «аренда». Оказалось, не такое уж и сложное это понятие и означает оно действительно форму аренды. К этому времени в бизнесе широко распространились кредитные отношения, а лизинг по своей сути очень похож на кредит. Это тот же кредит, только не денежный. Частное лицо, или же организация по договору лизинга могут приобрести различные средства производства у лизинговой компании для немедленного эксплуатирования. А оборудование на всё время договора числится как собственность лизингодателя.

Теперь появилась возможность выбора между лизингом и кредитом. Как правило, для получения кредита нужно провести огромную подготовительную работу, обосновать все закупки, определить допустимые вилки процентов, составить бизнес-план, набрать денежную сумму на первоначальный взнос и оформить кучи банковских документов. Но при всём этом, есть и существенный плюс при работе с банками – меньший процент по кредитам. И поэтому крупное предприятие в принципе может позволить себе такую неспешность в действиях.

А вот что касается средних, мелких и частных компаний, то для них лизинг давненько уже стал более удобной формой аренды. В подобных фирмах приобреталось лишь жизненно необходимое оборудование, причём начинать работать оно должно было «ещё вчера», поскольку риски конкуренции здесь очень высоки.

Многие лизинговые компании очень быстро оценили такой возрастающий спрос и оперативно среагировали на сложившуюся ситуацию, снизили цены на услуги, ввели плавающий и сезонный процент, а также разнообразные скидки, давая возможность выкупа амортизированного оборудование в конце срока действия договора по остаточной цене.

Особое внимание стоит уделить автолизингу. Эта услуга получила особенный спрос. Благодаря автолизингу компании могли выбирать автомобили по своему вкусу и для различных целей. А производственным фирмам по душе больше пришёлся грузовой транспорт. Но лишь одними автомобилями не обошлось – сейчас в лизинг можно взять любую технику: медицинскую, строительную, автодорожную и т.д. Для небольших фирм это новшество стало настоящим прорывом.

Совсем недавно появился еще один вид лизинга – лизинг недвижимости, который позволяет получать фирмам сразу здание офиса, складские помещения, производственный цех, а также установить новое оборудование, приобретённое в тот же лизинг.

Разумеется, банковские кредиты при всем этом никуда не денутся, но всё-таки лизинг имеет множество неоспоримых преимуществ. Сегодня лизинг – это выгодная аренда средств производства, которая нашла свою нишу в бизнесе. И, кажется, это надолго.


Источник: BankPress.ru
Новости по темеСтатьи по теме